Josemaría Escrivá Obras
86

至圣圣三临现在祭台上的祭献中,出于天父的圣意,圣神的合作,圣子在救赎的犠牲里奉献自我。我们学习把自己和圣三的关系个人化。三位一体的天主,三位联合在天主的实质、祂的大爱和祂圣化的行动中。

紧接洗手的动作之后,司铎祈求道:「至圣圣三,请俯纳我们为纪念吾主耶稣基督的苦难,复活和升天而作的奉献。」 在弥撒结束时,还有一篇钦崇天主圣三的祷词:「至圣圣三,唯愿我的奉侍中悦于你。求你悦纳我这不称职的仆人,向你至尊座前所作的奉献。因你的仁慈,使之为我,并为我奉献转求的人们,带来宽赦。」

我再三强调,弥撒是天主的行动,是天主圣三的行动。它不单是人的活动。献祭的司铎,只是实行我主的愿望,为天主的行动,提供他的身体和语音而已。他不是以自己的名义行动,而是作为基督的替身,因基督的名义而行动(in Persona et in Nomine Christi)。

由于至圣圣三对人的爱,圣体内基督的临在,为人类及教会带来全部圣宠。这就是玛拉基亚先知所宣称的祭献:「从日出到日落,我的名在异民中大受显扬,到处有人为我的名焚香献祭,并奉献洁净的祭品。」 这便是基督的祭献,是在圣神的合作下,由基督献给圣父的,具有无限价值的奉献,使救赎工程常驻人间,使旧的法律的祭献黯然失色。

前一页 看章节 下一页