Josemaría Escrivá Obras
85

至圣圣三对人的爱,因圣体而卓绝地永留人间。许多年前,我们从教理问答中学到,圣体可谓圣祭,亦可谓圣事。同时学到,圣体圣事同时存在于恭领圣体与祭台宝柜或圣体柜中。教会还设立了另一纪念圣体奥迹的庆日,纪念在普世圣体柜中的基督圣体,即基督圣体节(Corpus Christi)。今天,圣周四,我们在弥撒圣祭与恭领圣体中,同时敬礼圣体为我们的祭献与我们的神粮。

我正在向你们谈至圣天主圣三对人的爱。然而,有什么比弥撒更能说明这一点的呢?天主圣三在弥撒圣祭中共同一致行动。因此我喜欢重复集祷经,奉献经和领圣体后经的结束语。我们向天主圣父祈求:「以上所求是靠你的圣子,我们的主,耶稣基督,祂和你及圣神,永生永王。阿们。」

在弥撒中,我们持续地向天主圣父祈祷。司铎代表永恒大司祭耶稣基督,而基督同时又是这圣祭所奉献的牺牲。圣神的行动,虽以神秘的方式进行,但确实临在于弥撒中。圣若望‧达马辛说道:「依靠圣神的德能,面饼转化成为基督。」

圣神的行动,清楚地表现于司铎呼求天主祝福献礼之时:「全能永生的圣化者天主,请来祝福这为光荣你的圣名而准备的祭献。」 ——这全燔祭将给天主圣名应有的光荣。我们所祈求的圣化之功,即归功于圣父和圣子派遣给我们的那位护卫者。在领圣体前,当我们说:「主耶稣基督……祢遵照圣父的旨意,在圣神合作下,借祢的死亡,使世界获得生命……。」之时,我们也承认了圣神在此圣祭中行动的临在。

前一页 看章节 下一页