Josemaría Escrivá Obras
84

我们都熟稔历代基督徒,不断歌颂圣体的圣歌:「信友请来赞美上主,称颂奥妙之圣体,又请称颂至圣宝血,主因赎世尽倾流,万邦之王生于圣母,自甘流血为人类。」 我们钦崇朝拜隐藏在圣体中的天主。圣体即是耶稣,生于童贞圣母玛利亚,受尽苦难,献身于十字架血祭;血水从祂被枪刺的肋旁,涌流而出 。

这是我们恭领基督的圣宴。我们重温祂苦难的纪念。通过基督,我们的灵魂与天主亲密相契,领受未来光荣的恩许。教会的礼仪,寥寥数语,概括了我主救赎人类圣爱史的顶峰。

我们所信仰的天主,不是虚无飘渺,高高在上的神祇。祂对人类的命运——他们的愿望,挣扎,痛苦——不是漠不关心的。我们信仰的天主,是一位热爱子女的慈父,祂派遣祂的圣言,即至圣圣三的第二位,取了人性,俾能为救赎我们而死。祂是我们的慈爱的父亲,祂借居于我们心中的天主圣神的行动,温和地引导我们到祂身边。

认识到造物主热爱受造物,竟到如此地步,这便是我们在圣周四,感到欢欣雀跃的根源。我主耶稣基督,似乎唯恐其他所有的证据,还不足以证明祂的仁慈,所以建立了圣体,使祂自己常能与我们亲密相偕。祂之所以如此,乃是受到爱的推动。祂本身无求于人,却不愿与人分离,实在令人难以彻底理解。至圣圣三如此爱人,把人高举到圣宠的高度,且「按照天主的肖像与模样」造了人。把人从罪恶——从亚当的罪,从亚当子孙承袭的原罪,从人的本罪——中救赎出来,并切愿居于人的灵魂中:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。」

前一页 看章节 下一页