Josemaría Escrivá Obras
83

「在逾越节庆日前,耶稣知道祂离此世归父的时辰已到,祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」 读者看到若望这一节,不难预感一件重大事件即将发生。这一段柔情缠绵的开场白,与圣路加福音中的异典同工:「耶稣对他们说:『我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。』」

首先,让我们祈求圣神赐给我们圣宠,使我们从此刻起,能明了基督的每一句话语,每一个举动,因为我们要度超性的生活;因为我主已表示愿把祂自己赐给我们作为我们灵魂的神粮;因为我们承认唯有祂才有「永生的话」。

信德使我们借伯多禄的话宣布:「我们相信,而且已知道你是天主的圣者。we have come to believe and to know that you are the Christ, the Son of God我们相信,而且知道你是基督,天主子。(我们相信,而且已知道你是天主的圣者。)」 信德,再加虔诚,引导我们效法若望的挚情憨态,靠近耶稣,偎依在祂胸怀中。如上所述,我主爱祂左右的人,而且爱他们到底。

且设想一下,两人相爱,但又必须分离,是怎样光景。他们一心要形影不离,可惜因职务的种种原因,不得不分离。他们既然不能如愿得偿,常相团聚,只得以象征性的姿态来婉转表达爱心。人的爱情尽管强烈,却毕竟有限。他们只好互赠临别礼品,或许是一幅相片,上面署有赠言,措辞火热,几乎燃烧相纸。他们所能做的,不过如此而已。因为受造物的能力,与其欲望相比,总是力不从心的。

我们做不到的,我主却能做到。耶稣基督,真天主真人,祂临别赠与我们的,不是象征,而是现实。祂本人亲自留下来,与我们同在。祂要到圣父那里去,但祂也要常留人间。祂赠与我们的,不是普通留念的礼品,不是一帧相片,相片日久天长会褪色发黄,形影模糊,除了同辈人之外,谁也对它不感兴趣。祂所赠与我们的,是祂本人,连同祂的圣体,圣血,灵魂,天主性,真真实实地临在于饼酒的表象下。

前一页 看章节 下一页