Josemaría Escrivá Obras
80

让我们继续默想圣事的奥妙。为病人傅油,旧称终傅圣事,乃是为前赴天父之家的旅程,所作的亲切准备。圣体圣事,可谓天主大事铺张豪宴的圣事。在此圣事中,天主竟把祂本身和圣宠一起赐予世人:耶稣基督,连同祂的肉体、灵魂、圣血和天主性,不仅在举行弥撒之时,而且一直真实临在于圣体圣事中。

我常想到司铎们负有为天下基督徒,常保天主圣事渠道畅通的职责。天主圣宠降来帮助每一个灵魂,因为人人都有其特殊而个别的需要。灵魂不能成批地处理。要帮助灵魂而不分个人特殊的需要,是对人类尊严的亵辱,是对天主儿女的尊严的亵辱,是不对的。司铎必须谦谦虚虚地为每个人的个别需要服务,意识到自己不过只是工具,是基督圣爱的运载工具而已。每一灵魂,无不都是一座珍奇的宝库。每一个人,无不都是独一无二,不可取代的。每一个人,无不都是价值基督的满腔热血。

我们已经谈过奋斗的必要性。但是要战斗,必须要有训练;要有适宜的粮草;在患病受伤时,要有应急的医药卫生。圣事便是教会提供的应急的医药卫生,而并不是奢侈品。如果你自动放弃圣事,你便不可能在征途上前进,不可能跟随耶稣基督。我们需要圣事,一如需要呼吸的空气,循环的血液,以及赖以识别我主每时每刻对我们有何要求的光明。

基督徒的灵修需要力量,而这力量是可以从造物主得来的。我们是黑暗,而祂是光明灿烂。我们是病夫,而祂是健康强壮。我们是渺小,而祂是无限丰裕。我们是软弱,而祂支持我们,「for you are, O God, my strength我的避难所,」 世上任何事物,都无法遏止基督,为我们迫不及待地倾流救赎的圣血。但是,人的局限性能蒙蔽人的眼睛,使人看不到天主的伟大。因此,一切信徒,尤其那些在精神上对天主子民身负指导、服务之职的人,有责任绝不堵塞圣宠的源流,有责任绝不以基督的十字架为羞耻。

前一页 看章节 下一页