Josemaría Escrivá Obras
8

基督徒的生活,应当在天主仁慈的「保护伞」下成长发展;应当念念不忘天主仁慈的恩泽,检点行为,循规蹈矩,力求符合天主儿女的身份。那么,使我们的召叫深深扎根的主要方法是什么呢?这些方法,是我们生活的支柱。今天,我想谈谈其中两个:内修生活与教理培育——即加深我们对信德的认识。

先谈内修生活。真正了解什么是内修生活的人,真是凤毛麟角!人们一听到谈论内修生活,脑海里马上联想到阴森森的寺庙殿堂。足足有四分之一个世纪以来,我讲了又讲,内修生活不是那么一回事。我所讲的内修生活,是普通基督徒的内修生活。他们大都生活在闹市喧嚷中,生活在光天化日下,在马路上,在工作中,在家庭里,甚至在娱乐休憩中。但是,他们整天的生活,无时不以耶稣为中心。这若不是持续的祈祷生活,那么又是什么呢?你们不是真要做一个祈祷的灵魂吗?不是要与天主建立亲密的关系,使自己圣化吗?亚历山大的克莱孟写道:「人变成天主,因为他爱天主之所爱。」 此即祈祷的灵魂一贯领悟的基督徒信念。

开始是比较困难的。非下苦功去寻觅天主不可,要感谢祂慈父般切实的关怀。这并不是什么感情用事,而是天主的慈爱在灵魂深处,使你们逐渐察觉出来,心心相印,自有灵犀一点通。事实上,是基督在深情地寻找我们:「看,我立在门口敲门。」 你们的祈祷生活怎样呢?在白天,你们有要与祂畅谈心曲的冲动吗?那么,你们有没有向祂轻轻耳语,请祂稍候片刻,跟着便来同祂心对心地密谈呢?

在专为我主保留的谈心时间里,你们胸怀扩大了,你们的意志加强了,你们的思想,在恩宠辅助下,给人间的现实,注满超性实质内容。结果是你们形成了明确切实的善志,你们决心要改善自己的行为,要以更大的爱德待人接物,要像优秀运动家那样,全力以赴,一往直前,把这场基督徒仁爱与和平的斗争进行到底。

于是祈祷变得持续不不断,如同我们的心跳,我们的脉博。若无天主的临在,便无默祷生活。若无默祷生活,我们为基督所做的工作,便毫无价值。因为若不是上主兴工建屋,建筑者徒然劳苦。

前一页 看章节 下一页