Josemaría Escrivá Obras
79

在神品圣事中,天主圣父,借圣神进一步神奥的沟通,使信徒中某些成员的灵魂,领有不可磨灭的品质,使能分享大司祭基督的司铎职,因耶稣基督暨基督奥体元首之名,施行圣事。这公务司祭职,与一般信徒的普通司祭职,不仅在程度上,而且在本质上有着根本的不同。圣职人员能祝圣基督的圣体圣血,向天主奉献圣祭。他们能在告解圣事中赦罪,并负有使命训诲万民「关于天主的一切事物」 ——除此之外,别无其他。

司铎必须是天主的人。在其他基督徒不需要他的领域内,他应当谢绝抛头露面。司铎不是心理学家,不是社会学家,不是人类学家。司铎是又一基督,是基督本人。司铎必须照顾他们的兄弟姊妹们的灵魂大事。如果司铎自以为可在某种人文科学的基础上,使自己成为信理和伦理神学方面的权威,那真是一件可悲的事。即使他把那些人文科学用于司铎工作,充其量也只能是个业余爱好者,或是局外的观察家,这样做,只能表现他的双重无知,既不懂人文科学,又不懂神学,尽管一种浮浅的智者风度,或许会骗过几个天真的读者或听众。

今日某些教会人士,似乎想创立一个新教会。他们这样做是背叛基督,因为他们把教会救灵的精神目标,一个个地篡改成世俗目标。如果他们不抵抗这种引诱,他们的圣职便会荒废;他们自己便会失去人们的信任和尊敬;他们便会在教会内部造成灾祸,他们对基督徒和其他人士的政治自由的横加干预,会在世俗社会上种下混乱的种籽,使他们自己变成危险有害的人。神品圣事,是为信德中的兄弟姊妹们,提供超性服务的圣事。某些人似乎企图把它变为独裁专制的世俗工具。

前一页 看章节 下一页