Josemaría Escrivá Obras
78

任何人要战斗,必须使用装备器械。经过二十个世纪的征尘,基督信仰的装备器械并无改变,依然是祈祷、克苦和勤领圣事。既然克苦是祈祷——感官的祈祷——故可用两词概括我们的装备器械:祈祷和圣事。

现在,我请大家一起默想圣事。圣事是天主圣宠的源泉,是天主仁慈眷顾的奇妙证据。让我们先静心默想一下脱利腾教理关于圣事的定义:圣事是「圣事是特定的,可感受的标志,能产生圣宠,同时置于我们眼前,予以颁布。」

我主天主是无限的;祂的爱是无穷无尽的;祂对我们的慈祥宽仁是无边无际的。祂用其他许多种方式赐予我们圣宠,但是却明白无误,不受制约地建立了七件有效的标记,似乎非如此做不可的,俾使世人能以稳定的、简单的、易于领受的方式,来分享祂的救赎功劳。

如果圣事被荒废,真正的基督徒生活也随之而消失。但是我们应当看到,特别是今日,有许多人似乎已经把圣事置之度外,甚至轻视这基督圣宠救赎的洪流。在一个号称信奉基督的社会里,不得不谈论这样的弊病,真是令人痛心疾首。但我们非大谈而特谈不可,为了激励我们,更感恩知情,更满腔热爱地趋赴这圣化人灵的泉源。

有人毫无顾虑地决定推迟新生婴儿的圣洗圣事。但这样攸法,严重违背正义与爱德,剥夺孩子们领受信德的圣宠,剥削孩子们濯除与生俱有的原罪的机会,从而剥夺他们迎接天主圣三居于心中的无价宝藏。他们还妄图篡改坚振圣事的真谛。教会传统一贯认为,通过坚振圣事,天主圣神的圣宠,静谧而有效地倾注于人灵,坚固精神生活。坚振圣事能使基督徒,在攻克本身自私心和各种情欲的内修战役中,像基督战士般地奋勇战斗。

如果丧失对天主事物的敏感性,就难以欣赏告解圣事。圣事性的告罪不是人的,而是天主的对话。告解圣事是天主公义的法庭,但尤其是天主仁慈的法庭。它的法官仁爱宽大,「我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。」

我主的仁慈真是无穷无尽。看,祂对祂的子女们是何等慈爱温柔。祂奠立婚姻为神圣的结合,媲美基督与祂的教会之间的结合, 定为一项伟大的圣事,作为基督徒家庭的基础,使之在天主圣宠中成为平安和谐的居所,圣德的学校。父母是天主的合作者。这就是子女之所以有责任孝爱父母的原因。像我几年前所写的,把第四诫誉为最亲切甘饴的诫命,不是没有道理。如果你们按照天主嘱望的圣化方式过家庭生活,你们的家庭必会充满天伦之乐,充满光明,平安和欢乐。

前一页 看章节 下一页