Josemaría Escrivá Obras
76

圣保禄对我们说:「应如同基督耶稣的精兵,与我共受劳苦。」 基督徒的生活就是战斗,是战争,是一场美好的和平之战,截然不同于世人由分裂仇恨所引起的战争。天主儿女的战争,是针对本身私心的战争。它的基础是团结与仁爱。 「我们固然是在血肉中行事,却不是按照血肉而交战,因为我们作战的武器,不是属于血肉的,而是凭天主有力的武器,足以攻破坚固的堡垒:攻破人的诡辩,以及一切为反对天主的智识所树立的高寨。」 使徒在此所指的,正是反对我们本身倾向作恶,妄自尊大的严肃斗争。

今天是圣枝主日,是我主救赎人类工程中,具有决定性意义的一周的开始。让我们把次要问题搁置一旁,先鞭辟入里,直接探讨关系最为重大的问题。这就是得升天堂,乃是我们全力以赴的首要目标。否则其他一切都不值得。若要升天堂,忠于基督的教义是绝对必要的。若要忠于基督的教义,坚持不懈地反对通向永福途中的各种障碍,则是绝对必要的。

我知道,只要一谈起战斗,我们马上会想到自身的软弱,预见自己的挫折和错误。天主会考虑到这一点的。我们一走路,便难免扬起尘土。我们身为受造物,浑身充满缺点。甚至几乎可以说,我们时常都会有缺点的。缺点是阴影,可以烘托出天主圣宠的光明,可以烘托出我们响应天主仁慈的决心。这明暗的对比,使我们显得出富有人性,谦卑、体谅、慷慨。

请君莫自欺。在我们生活中,固然常有振奋与胜利,但是也常常有沮丧与失败。这是基督徒尘世征途上的实际状况,甚至连那些荣膺圣品,登上祭台的圣人们,也不例外。还记得不记得伯多禄、奥思定、方济各?我向来不喜欢有些圣人传记,把圣人单纯地描写得几乎在母胎内便领受了圣宠的坚振。这种写法有欠健全的信理观念。实际情况并不如此。基督徒英雄人物的生活故事,同我们本身的经验并无迥异,他们战胜斗,胜利了;再战斗,失败了,悔改之后,再重新投入战斗。

我们常常失败,通常,甚至经常失足于不足称道的小事。但我们把它看得很严重。假若我们真爱天主,谦卑自下,假若我们真坚持不懈,百折不挠,那么,失败本是兵家常事,不足为奇。只要事事本着纯正的动机,专务天主的圣意,依靠天主的圣宠,意识自我的虚无,则天下便无失败可言,有的却是琳琅满目的胜利,大悦天主的青睐。

前一页 看章节 下一页