Josemaría Escrivá Obras
75

基督信徒的斗争,应当是不休止的,因为内修生活即在于不断地始步更新,始而再始,新而更新。防止自满自大、自以为十全十美,而故步自封。在我们的征途上,碰到困难是不可避免的。若无阻碍,我们就不是血肉之躯的凡人了。我们的私欲偏情,总会拖后腿。我们必须时刻警惕导致自我毁灭的冲动。

在我们的肉体和灵魂中,发现有骄傲、情欲、妒嫉、懒惰和企图控制他人之类的芒刺,是不足为奇的。这是被我们个人经验所证实的生活现实,是我们起步的出发点,是我们奔向天父之家的竞赛中夺标的通常环境。圣保禄说:「我总是这样跑,不是如同无定向的;我这样打拳,不是如同打空气的;我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选。」

基督信徒为了要开始或维持这一斗争,不应等待外在的信号或内心的好感。内修生活并不建筑在感觉之上,而是植根于天主圣宠,意志和爱。在耶稣荣进耶路撒冷之时,所有门徒都能随从祂。但是,当祂被钉十字架上,饱受凌辱之时,他们差不多全都离开了祂。

你若是真爱,就必须坚贞不屈,就必须掷锚于信、望、爱。只有善变浮浅的人才朝秦暮楚,爱无定向。那根本不是爱,那是自私,是自我追求。爱必健全,具有自我奉献,克己牺牲的能力。在这克己自制与艰难痛苦中,我们却有着任何事物、任何人无法剥夺的喜悦幸福。

在这爱的冒险中,即使跌倒了,甚至严重跌伤了,也莫须心灰气馁,只要满怀痛悔定改之心去办告解圣事。基督徒并不是神经质的,专事搜集善功录的人。耶稣基督我主既为若望的纯洁忠贞而欢心,也为伯多禄失足后的痛悔定改而感动。耶稣了解我们的软弱,扶助我们向祂攀登。祂要我们努力不懈,日有所进。祂亲来寻找提携我们,一如祂寻找会晤厄玛乌两位门徒那样。祂寻到了多默,各他显示圣伤,叫他用手指抚摸祂双手与肋旁洞开的圣伤。耶稣基督时刻等待我们回到祂身边,因为祂了解我们的软弱。

前一页 看章节 下一页