Josemaría Escrivá Obras
73

我们今天庆祝的,如同所有基督徒的节日,是和平的节日。带有古传象征意义的棕榈枝,使我们回忆起创世纪中的一幕:「再等了七天,他由方舟中又放出一只鸽子,傍晚时,那只鸽子飞回他那里,看,嘴里衔着一根绿的橄榄树枝;诺厄于是知道,水已由地上退去。」 现在我记得天主与祂的子民的盟约,就在基督内设立及坚定,因为「基督是我们的和平」 。我们圣教会的礼仪,奇妙地结合并总结古教礼仪,推陈出新;今天我们所读到的喜气洋洋的经文,使我们想起耶稣诞生于白冷郡时所受的恭贺:「希伯来儿童,手拿橄榄树枝,出来欢迎救主,向他高声欢呼:『贺三纳于至高之天。』」 圣路加告诉我们:「前行的时候,人们把自己的外衣铺在路上。当他临近橄榄山的下坡时,众门徒为了所见过的一切奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:『因上主之名而来的君王,应受赞颂!和平在天上,光荣于高天。 』」

上天的和平。让我们且看一看人间。为何世界上没有和平?不错,没有和平,只有和平的一种假象:一种由恐惧和妥协构成的不稳定平衡。甚至在教会内部也没有和平:紧张关系把她弄得四分五裂,犹如把基督净配的白袍,扯得支离破碎。在众人的心中,也没有和平,他们徒然力图用持续不断的活动和物质享受来弥补心灵的不宁,但这一切并不能填满他们的空虚,只会带来愁闷痛苦的回味。

圣奥思定写道:「棕榈枝象征崇拜,因为它代表胜利。我主即将以其十字架上的死亡,克敌制胜。在十字架的旗帜下,祂即将战胜死亡之王魔鬼。」 基督是我们的和平,因为祂是胜利者。祂赢得了胜利,因为祂曾奋不顾身地战胜人类心灵累累的罪孽邪恶。

基督是我们的和平,也是道路。我们若想寻求和平,必须步武祂的芳踪。和平是战争的结果,斗争的结果,是个人内心灵修斗争的结果。每一位基督徒,都必须坚持这种斗争,以清除自己生活中一切不属于天主的东西。每一位基督徒,都被召战胜骄傲、情欲、自私、浅薄和心地卑鄙。只求外表的安逸,而在良心深处,在灵魂中心没有安宁,岂非枉然,「因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃,妄证,毁谤。」

前一页 看章节 下一页