Josemaría Escrivá Obras
72

起初,耶稣的门徒们,对那生来瞎眼的人所持态度,使我们不胜惊愕。他们的态度,与这句不幸的俗语不谋而合:「估计从恶,不会误事。」之后,他们对老师的认识有了提高,明白了基督徒的意义,思想逐渐趋于谅解。

圣多瑪斯•阿奎纳写道:「人皆有所长,为他人所不及者。正如宗徒所言︰『不论做什么,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人。』(斐2:3)。本着这种精神,人人都应互相尊重。」 谦逊这个德行教导我们对他人表示尊重——尊重他们的名誉,他们的信用,他们的私人秘密——并不是外表的习俗,而是爱德与正义的首要标志。

基督徒的爱德,不能局限于赈贫济困。基督徒的爱德,首先力求尊重并了解人之所以为人,尊重并了解每一个人身为人与身为天主儿女的固有尊严。因此,凡是诋毁他人名声荣誉的人,表现出他们对基督徒信仰的某些真理,一无所知,而且,不论怎样,缺乏真正的对天主的爱。 「我们爱天主与爱邻人的爱德,是同一德行。因为天主是我们爱邻人的原因,我们用爱德爱邻人时,便是爱天主。」

我希望我们能从这席与主交谈的对话中,得出一些结果。让我们特别下决心:绝不判断别人,绝不怀疑别人的善意,把邪恶淹没于滔滔的善良之中,在我们的周围播种友谊、正义与和平。

让我们下决心,在我们的善行受到误解时,在我们借主佑力求完成的好事受到曲解时,在我们的动机受到幸灾乐祸的歪曲时,在我们的工作被指控为阴谋诡计时,我们绝不悲观气馁。

让我们永远宽恕,常带笑容。让我们在良心指示发言的时候,清清楚楚地说,绝不意气用事。让我们在个人人身受到攻击时,不管攻击多么残酷野蛮耻辱,把一切交付天上圣父之手,坚持天主的缄默——「耶稣却不出声」 。让我们唯独关心修德务善,力行好事。天主自会使我们的善举「在人前照耀」。

前一页 看章节 下一页