Josemaría Escrivá Obras
67

我们刚在弥撒圣祭中,读到若望福音关于胎生的盲人被奇迹治愈的情景。我相信,我们大家又一次被天主的德能和仁慈所感动。天主对人的不幸不会置若罔闻的。然而,我想把注意力集中在其他方面,特别让我们明白只要有天主的爱,基督徒对他人的命运,也绝不会置之不理,并在待人接物中,必持尊重他人的态度。因为他认识到仁爱之心一萎缩,残暴侵犯他人良心的危险,便会滋长。

福音记述:「耶稣前行时,看见了一个生来瞎眼的人。」 耶稣前行时。对天主仁慈如此质朴的描述,使我屡次赞不绝口!耶稣前行时,立刻察觉到人的疾苦。可是,想想看,祂的门徒们的反应,都是多么回然不同。他们竟问祂道:「辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?」

我们不应感到奇怪,许多人,甚至以基督徒自诩的人,同样照此行事。他们遇人遇事,第一个冲动,便是从恶处去想。他们莫须有证据,可以凭空想当然。他们不单去想,反而更不隐恶扬善,在众人前到处广播捕风捉影的武断臆测。

门徒们的行径,厚道地讲,可谓目光短浅。过去如此,如今亦然,少有改变。在那城中还有另一批人,法利塞人,则固执这种态度。记得耶稣怎样指责他们吗? 「若翰来了,也不吃,也不喝,他们便说:他附了魔;人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友。」

耶稣的名誉,曾受到连串的污蔑攻击,祂光明正大的言行,曾遭到诋毁,中伤,曲解。某些人对此却不以为怪,他们同样以此道施于那些一心追随耶稣芳踪,同时又充分看到自己因人性软弱而难免有缺点错误的人们身上。但是,体验到这些现实境况,不应引领我们姑息这些毁人美誉的不义罪行,纵使流言蜚语的「作者」只是以「疑问」的形式为掩护进行扇风点火。耶稣说︰倘若一家之父被戴上「贝耳则布」(魔鬼)的帽子,那么家庭成员待遇,也不会更好。但是,祂又说:「谁若叫他的弟兄疯子,就要受火狱的罚。」

这种不公义和吹毛求疵的态度,究竟是从哪里来的?看来似乎有些人总常常戴上了一付丑化视象的眼镜。在原则上,他们不承认有道德生活的可能,或至少不承认有恒心修德务善的可能。他们的所见所闻,无不带有先入为主的丑化的色彩。在他们看来,最崇高无私的行为,无非只是为了哗众取宠的假貌伪善而已。圣大额我略写道︰「当他们真正发现一些美好的事物时,他们就会吹毛求疵,希望找到什么暗藏的缺点。」

前一页 看章节 下一页