Josemaría Escrivá Obras
65

人是善忘的,而且很快就习惯一切,即使是奇妙的神迹!让我们提醒自己,在这四旬期间,不要再流于肤浅。身为基督徒,一方面,很忙碌,在工作的压力之下,和同事们一起全心投入工作。另一方面,因为我们是天主的孩子,也必须全心投入天主。

神圣的父子关系是一个使人喜悦的真理,令人安慰的奥迹。它充实了我们整个的精神生活,指点我们如何和天主交谈,去认识和爱慕我们的天父。它也使我们的内心奋斗满溢着希望,使我们变得像孩子一样的纯朴信赖。更难能可贵的是,正因为我们是天主的子女,我们得以用爱心和惊叹去默观出自造物主——天主圣父手中的一切,而我们借此成为身在世俗之中的默观者,热爱世界。

在四旬期中,礼仪提醒我们亚当犯的原罪对人类生活的影响。亚当不愿做天主的好儿子,他反叛了。但是,我们也会听到整个教会在复活节前夕欢欣咏唱的,回声不绝的felix culpa:「啊,幸福的罪过。」 天主圣父在最恰当的时刻,派遣了祂的独生子来到世上,替人赎罪,重新建立和平,「使我们获得义子的地位」 ,卸下人类罪恶的重担,而分享天主圣三的亲情。因此,这个新人——重生为天主子女的人, 有能力把受造的世界由纷乱中解救出来,在基督内修复一切, 通过基督的受难与死亡,祂使世人与天主重新和好。

因此,是做补赎的时刻了,正如前面所说,这并非是消极的。四旬期的生活应该以子女的精神来过的,这个在我们灵魂内活泼生动的精神,是基督传送给我们的。上主召叫我们接近祂,模仿祂:「你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样」,谦逊和热忱地协助这神圣的使命;修补破碎的,挽救失落的,整理罪人扰乱的秩序,引领迷途的返归正路,重新均衡宇宙万物超性的和谐。

前一页 看章节 下一页