Josemaría Escrivá Obras
63

耶稣回绝了魔鬼——黑暗的王子,刹那间,一切都变成光明。 「于是魔鬼离开了祂,就有天使前来伺候祂。」 耶稣战胜了这个考验。这是一个真实的考验,就如圣安博的评论:「祂没有以天主的身份去显示祂的大能。倘若是有的话,祂的榜样还有什么价值呢?不是的,祂身为真人,祂只采用了我们平常人有的一些帮助。」

魔鬼心怀不轨的歪曲旧约的真意,「因为祂必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。」 可是,耶稣拒绝去试探祂的圣父,保全了这段圣经真正的意义。天主圣父为了报酬祂的忠信,在适当的时辰,派遣了祂的使者来侍候耶稣。

撒旦对我主耶稣基督所用的手段,值得我们思考。它引证圣书上的文字,以亵渎的意味去曲解圣经。耶稣不会使自己受到欺骗,祂是圣言降生成人,深刻地了解神圣的文字是为人类的得救而写的,而非为混乱人和使人堕落而写的。所以,我们可以下结论任何借着耶稣的爱,与祂结合在一起的人,绝不会因圣经受到玩弄而遭到欺骗,因为他知道,魔鬼的一贯作风就是企图困惑基督徒的良知,戏弄永恒智慧的圣言,把光明涂抹成黑暗。

让我们稍微默想一下这次天使出现在耶稣生命里的状况,因为这样能帮助我们更明了天使在人类生活中扮演的角色。在基督教会的传统里,形容护守天使是我们大能的朋友,天主把天使放在每一个人身旁,陪伴我们一生。这也就是传统邀请我们和天使交往,请他们帮忙的原因。

在建议我们默想基督的这些生活片段时,教会提醒我们,虽然四旬期是净化自己和认清自己的罪过和卑贱的时候,但仍有快乐的余地的。四旬期是有勇气和欢乐的时刻;我们应该充满勇毅,因为上主的恩宠是不会使我们失望的。天主会站在我们这一边,会派遣祂的天使作我们的伴侣,作我们人生道路上明智的顾问,协助我们做好任何的工作。正如圣咏所说,天使「把你托在自己的手掌,不使你的脚在石头上碰伤。」

我们必须学习与天使交往,让我们现在转向他们,跟你的护守天使说,这个四旬期的精神泉源,不会白白地流过你的灵魂,而会深深渗入,因为你有一颗忏悔的心。求天使将你的善意送到上主面前,圣宠已由我们的卑怜中萌芽,好像长在粪土的百合花一样。神圣的天使,我们的护佑,「在战斗中保卫我们,好使我们不会在最后的审判中败亡。」

前一页 看章节 下一页