Josemaría Escrivá Obras
61

四旬期是为纪念耶稣在旷野渡过四十天,为以后数年的传道生活,受难钉死在十字架上,和胜利的复活做准备。教会在今天礼仪的福音中提醒我们,耶稣做了四十天的祈祷和补赎之后,受到试探。

天主愿意接受诱惑,让恶魔试探。这是一个不可思议的奥迹,对人来说是无法理解的。但是我们可以从默想中,恳求我主帮助我们了解这个教训的真谛。

耶稣基督受到试探,圣传解释这情景时指出,上主来到这世上是为了给我们建立所有事的榜样,所以愿意接受引诱的痛苦。基督是完美的人,除了罪恶之外,祂和我们人类完全一样, 所以在四十天的齐戒以后,除了吃些野草树根,和喝点水之外,耶稣感到饥饿,一种真正的饥饿,像我们任何人一般。当魔鬼怂恿祂把石头变成面包时,我主不但拒绝了祂身体渴望的食物,甚至抗拒了一个更大的诱惑,就是利用自己神圣力量去解决一个可以算是个人的问题。

你一定留意到,在福音里,耶稣从未为祂个人的利益而行任何奇迹。祂为了加纳的新婚夫妇而将水变成美酒; 祂为了饥饿的人群,而行了增饼与鱼的奇迹。但是,多年来,祂以劳力赚取自己的生活。尔后,当祂走遍以色列时,祂依靠跟随祂的人的帮助而过活。

圣若望叙述耶稣如何在一次长途跋踄之后,来到息哈尔的一口井旁,他打发门徒去镇上买些吃的东西。正巧祂看见一位撒玛黎雅妇人到井里来打水,祂向她要一点水,因为祂无法取得, 祂的身体,在长久奔波之后,不禁感到疲乏。在其他时候,也因体力不足而熟睡。由于祂的谦卑自下,完全接受了人性的限制,我主是如何的慷慨!祂没有滥用祂的神力来躲避困难或劳力。让我们祈求天主,教我们学习坚忍,热爱工作,品尝因自我牺牲所带来的人性和神性高贵的甘苦!

当魔鬼第二次试探耶稣时,它建议祂从圣殿的顶上跳下来,基督再度驳斥了利用祂天主大能的建议。基督并非在找寻虚荣或炫耀,祂教训我们不要利用天主,把祂当做人生舞台的背景和谐剧来表现自我的伟大。耶稣基督热衷于实践天父的圣意,但祂不愿预测天主的计划,或提前行使奇迹。相反地,祂一步一步地走过了人生险峻的道路与可爱的十字苦路。

在第三次试探中,魔鬼使用了类似的技俩;以王国,权力和荣耀来引诱耶稣。它企图把只属于天主的敬礼变成人的野心追求的对象,它许诺给我们安逸的生活,只要我们能够俯伏在它跟前,在偶像前面。我主强调天主乃是唯一值得受崇敬的,祂也证实祂服务的意愿:「去罢!撒旦!因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂!』」

前一页 看章节 下一页