Josemaría Escrivá Obras
60

在我们发表了这些爱的「抗议」后,亦必须表现出我们是爱天主的人,「我们在任何事上,处处表现我们自己,有如天主的仆役。」 如果你按照祂的意愿付出自己,恩宠的影响,会在你的职业态度、你的工作、你圣化世物的努力中,不论大事或小事里,表现无遗,因为「爱」给一切事物开拓新的空间。

但是,在这四旬期内,让我们切勿忘记,要成为天主的仆役并非易事,本主日的书信中,圣保禄提醒我们这些困难:「有如天主的仆役,就是以持久的坚忍,在艰难、贫乏、困苦之中,在拷打、监禁、暴乱之中,在劳苦、不寝、不食之中,以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以圣神,以无伪的爱情,以真理的言辞,以天主的德能,以左右两手中正义的武器。」

在生活变化多端的时刻,在各种情况之下,我们必须表现为天主的仆役,知道祂与我们同在,我们是祂的子女,必须意识潜伏在我们生命中神圣的根源,而相应地行动。

圣保禄宗徒写的这些话令我们很快乐,因为它证实了我们身为世俗中普通教友的召叫,和同侪们分享人生的热望、工作与欢乐,这一切就是通往天主的道路。上主对我们盼求的,也就是要我们在任何时间在行为上表现出自己是祂的子女和仆役。

然而,只有我们真正改变自己,付出自己时,这些生活中平凡的时刻和状况才会成为一条神圣的道路。圣保禄对我们说的话语重心长,他承认基督徒的生活是艰苦的,冒险的,会有不断的压力。谁若想过一个安逸又舒适的生活时,其实已歪曲了基督徒的形象!但是,另一方面,谁若认为这有意义、严肃、生动经历人世间种种困苦的生活,是苦恼,迫害与恐惧的生活,那也是歪曲了现实的。

基督徒是一个脚踏实地的人,由于他对超性和人性的领悟,使他对人生各方面都有深刻的感触,悲伤和欢乐,自己和别人的痛苦,肯定和疑惑,慷慨和自私。这一切,他都经历,而且以他充满人性的刚直,与由天主恩赐的力量,面对这些挑战。

前一页 看章节 下一页