Josemaría Escrivá Obras
6

圣若望告诉我们,第二个大敌是眼目的淫欲。这个根深蒂固的贪欲,引诱我们贪婪触觉上的东西。眼目盯住世上的事物不放,对超性的现实则盲目无视。因此我们用「眼目的淫欲」这个圣经用词,来形容对物质事物的无序的贪婪,和对畸变周围事物的看法,只用人性的眼光来看待我们时代中的人物境遇。

其结果便是:我们的神目日益昏瞆。我们的理智宣布它能理解一切,无需天主帮忙。这个诱惑的狡诈之处,即在于利用天主给我们用来自由认识祂、爱慕祂的理智作为掩护,进行招摇撞骗。在这诱惑勾引下,人的理智,被那个所谓「你们将如同天主一样」 的骗局冲昏头脑,被越轨的私爱迷住心窍,猖狂跋扈,竟狂妄自诩为宇宙的中心。

在这种情况下,我们的存在,便无条件地堕入第三个大敌的陷阱:骄傲。这里所指的,不是一念之差的虚荣心或私爱心。这里所指的,是一种事事处处自欺欺人的习性。让我们千万不要自欺欺人罢!因为这正是万恶之最,万诈之本。向骄傲宣战,是一场永不休止的战争。有人甚至这样说:人断气二十四小时之后,他的骄傲心才消声匿迹。法利赛人的傲慢,连天主都无法感化,因为他们心中有着自满自足的屏障。骄傲使人作威作福,蔑视他人,凌虐他人。因为「傲慢来到,耻辱随后而至。」

前一页 看章节 下一页