Josemaría Escrivá Obras
59

「我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠。」 是的,在这四旬期,我们不要关闭心扉,因圣宠将会充满我们的灵魂,我们要好好准备,下定决心要真正的改变,不要与圣宠开玩笑。

我不喜欢用「畏惧」两字,因为基督徒是为天主的爱心所感动,基督显示给我们祂父的爱心,也教我们去爱所有的人,和一切受造物。然而,我们应该谈及责任心和认真的态度,「你们切不要错了,天主是嘲笑不得的。」 保禄宗如此劝告我们。

我们必须要有取舍;同时点燃两枝蜡烛——一枝献给圣弥额尔,一枝给魔鬼——是不对的,我们要熄灭给魔鬼的一枝,而将整生命全心全意地为上主服务。假如我们成圣的意愿是诚挚的,我们驯服地把自己交付给天主,一切事情都会进行得很顺利。因为祂随时都准备赐给我们恩宠,特别是在此期间,一种新的皈依的恩宠,使我们基督信徒的生活迈步前进。

我们不能视这四旬期为一循例,或另一个礼仪季节而已,它是一个很特别的时期,天主借此给我们神圣的助佑,耶稣走近我们的身旁,希望我们突飞猛进,今天,现在。

「如今正是悦纳的时候,如今正是救恩的时日。」 我们再次听到善牧的吹哨声温柔地催唤:「我以你的名字召叫了你。」 祂用小名召叫了我们每一个人,只有爱我们的人才会用这么亲切的名字来称呼我们,耶稣对我们的温柔是难以用字句来形容的。

试想一下天主的爱的奇妙,我主亲自出来迎接我们,等待我们,站在路旁使我们不得不看到祂,祂召唤了我们每一个人,与我们谈论关于自己的事——祂完全视它们为自己的事。祂激发我们的忧伤,开启我们的良知使自己更慷慨,铭刻于我们灵魂上忠信的切望,好使自己能称为祂的门徒。当我们听到这些亲密的圣宠的耳语,和深爱的责备,我们立刻明白,在我们因犯错而忽略祂时,我主并没有忘记我们,基督以蕴藏在祂圣心的无限的温情爱我们。

看祂怎样坚持不变︰「在悦纳的时候,我俯允了你,在救恩的时日,我帮助了你。」 既然祂已承诺了给你光荣和祂的爱,且在适当的时候给了你,召唤了你,而你呢?你能送给天主什么做为回报?你和我如何回应,在我们身边经过的基督的爱情?

救恩的日子就在我们面前,善牧的呼唤传到耳边:「我以你的名字召叫了你。」因为以爱还爱,我们必须回答:「你叫了我,我在这里。 」 我已经下定决心,好好过这四旬期,不像雨水冲石,一丝痕迹未留般地虚度。我要让它浸透我,改变我,我要皈依,重新转向天主,以祂所盼望的爱来爱祂。

「你应全心、全灵、全意,爱上主你的天主。」 圣奥思定评论说:「祂说『完全的』。创造了你的祂,要求你完全地献出自己,你的心里还有余地爱自己?你的灵魂呢?你的心神呢?」

前一页 看章节 下一页