Josemaría Escrivá Obras
58

「你这在至高者护佑下居住的人,你这在全能者荫庇下居住的人。」 这就是一个基督信徒冒风险的安全感。我们必须肯定天主关心我们,聆听我们,因此感到非常平安。毫无疑问,和天主生活在一起是有冒险性的,因为上主不满于和人分享,要占有全部。要我们接近祂一些,意味着甘心接受一个新的转变,找寻一个新的方向,更仔细地倾听祂给我们的灵感——祂在每一个生灵中激发起的神圣欲望的灵感,并将它付诸实行。

自从我们第一次清醒自觉地立下主意要认真的跟随基督的教导时起,在忠于祂言行的道路上,无疑地我们有了可观的进步。可是,要做的事不还剩下很多吗?尤其是骄傲,不还剩下那么多?很明显的,我们需要不断的改进,更圆满的忠诚,更深切的谦逊,好使自己不再那么自私,让基督在我们内心成长,因为:「祂应该兴盛,我却应该衰微。」

我们不能止步不动,必须继续往前,再接再励,朝着圣保禄的目标:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」 这个意欲和基督圣德认同的愿望,是极为崇高,神圣的。如果我们要切合天主在领洗时,在我们灵魂内种下的超性生命,我们唯有的选择就是往前进,在圣德上迈进。如躲避圣德,即暗示我们对基督生活自然成长的一种抗拒。爱天主的火焰,必须加以维护,添加燃料,它不但不会熄灭,而且不断增强,在我们灵魂内茁壮;火焰如有新燃料会继续燃烧;如它不散开扩大,它会自行熄灭。

记得圣奥思定曾经说过:「如果你说『够了』,你便失落了。走罢,继续往前,不要滞留在同一地方,不要后退,也不要离开正路。」 现在四旬期带给我们这几个基本的问题:对基督的忠信,对圣德的切望,在日常生活中做使徒工作的慷慨,和同事并肩的日常工作,我是否有进步?

悄悄地,我们每一个人都该在内心回答这些问题,我们会觉悟到,若要基督生活在自己内心,若要在言行中反映出基督的肖像来,再度改变自己是必须的。 「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背自己的十字架跟随我。」 基督再一次在我们耳边细诉每一天的十字架。就如圣热罗尼莫所说的:「不仅在受迫害时,或有殉道的危机时,而要在一切环境中,在我们思、言、行为工作中,弃绝过往的我,明认现在的我,因为我们已在基督内重生。」 其实,这些思潮正回应圣保禄的劝言:「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要像光明之子一样;光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实,你们要体察什么是主所喜悦的。」

皈依是一瞬间的事,成圣则需花一辈子的功夫。天主在我们的灵魂内播下了爱的种子,它渴望着成长,要在行动中表现出来,要结出在每一时刻中能切合上主要求的果实。所以,我们必须准备再开始,在我们生命中各式各样的新环境里,再度寻找我们初次皈依的光明和激励。而这就是我们应该以深入的检讨好好准备自己的原因,恳请上主的帮助,使我们更加认识祂,认识自己。如果我们要再次皈依,除此便没有其他路径了。

前一页 看章节 下一页