Josemaría Escrivá Obras
55

假如若瑟由基督那儿学到如何过神圣的生活,我敢大胆地说,他在人事方面也教会天主圣子不少东西。有人称呼圣若瑟为耶稣的「养父」。我不太喜欢这个称呼。因为它给人一种印象,似乎若瑟与耶稣之间的关系,不过是冷冷淡淡,表面浮浅的。当然,信德告诉我们,若瑟不是耶稣的生身之父,但父子关系并不只限于血缘关系而已。

我们在圣奥思定的一篇讲道词中,谈到这段话:「若瑟不仅对父亲这个称呼当之无愧,而且比任何人更当之无愧。」圣奥思定接下去又说:「他怎样成为父亲的呢?他愈贞洁,他为父的职能便愈有效。有人错误地以为若瑟之所以成为我主耶稣基督的父亲,与常人之父无异。也就是说只在肉体上生殖其子,而没有把儿子作为自己精神之爱的果实来加以领嗣。所以难怪路加这样叙述:『人们想他是耶稣的父亲。』路加为何只说他们「想」呢?因为这个想法是人的判断,反映人的常规。我主不是由若瑟的种子所生。但是,由若瑟的虔诚爱德,有一子为他而生——祂即是玛利亚之子,祂即是天主之子。 」

若瑟之爱耶稣,一如父之爱子。他把自己最好的一切都献给耶稣,以资表示他的爱。若瑟遵照给他的命令,爱护耶稣,把自己的技艺传授给耶稣,使祂也有一门手艺。所以,纳匝肋的街坊邻里都称呼耶稣木匠,或称呼他为木匠的儿子(fabri filius) 。耶稣在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。试想圣宠借若瑟完成了何等伟大的奇勋——若瑟竟在人事人性方面,胜任完成养育天主圣子的使命。他该是一位何等卓绝的奇圣大贤啊!

若瑟的确是一位卓绝的奇圣大贤。因为耶稣肖似他,肖似他工作的技艺,肖似他为人的作风性格,肖似他谈吐的音容笑貌。耶稣的现实主义风格,耶稣巨细无遗的观察力,耶稣座席擘饼的姿态,耶稣爱用日常生活、家常景况来譬喻信理的习惯——这一切,莫不反映祂的童年,莫不反映若瑟对祂的影向。

还有一端高深的奥迹,不容忽略,耶稣是真人。祂说话带着以色列某地特有的乡音,祂肖似一个名叫若瑟的木匠。耶稣同时又是天主圣子。但谁能教天主圣子什么东西呢?不错,祂虽是天主圣子,但同时是真人;过着正常人的生活:最初是婴孩;后来是儿童,在若瑟的工作坊里帮忙;最后,祂成了一个年富力强的成年人。 「耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。」

前一页 看章节 下一页