Josemaría Escrivá Obras
54

教会在弥撒前预备经文中,向我们提供一则感人的圣若瑟祷词。我念这篇已有多年,深为感动。经文是这样的:「大圣真福若瑟,你蒙主殊宠,超越众王,得以亲睹天主丰仪。亲聆天主圣训,且抱于怀中,吻之衣之护之。求你为我等祈!」这祷词,将帮助我们开始讲今天最后一个题目,即若瑟与耶稣的亲密关系。

对于圣若瑟,耶稣的生活,是一个不断再认识,再发现个人召唤的过程。前面我们回忆过,耶稣一生的最初几年,充满对比强烈的各种境遇。例如:光荣彰显与逃难流亡,三王的仪仗与马槽的赤贫,天使的颂扬与世人的沉默。到了献婴孩耶稣于主殿时,若瑟手持最低廉的献礼——一对斑鸠,却耳闻目睹西默盎和亚纳二先知称颂耶稣是世界的救主。圣路加记述:他的父亲和母亲就惊异。 」 之后,孩子独留圣殿,没有告诉玛利亚和若瑟。他们找了三天,方才找到祂。同一圣史又告诉我们:「便大为惊异。」

若瑟不胜惊诧。天主一步一步地向他揭示自己的计划,他则步步力求辨明天主的圣意。每一个要紧跟耶稣的人灵,也应如此。他们很快便会发现慢慢吞吞,半心半意,是行不通的。因为天主不允我们稍有成就,便止步不前;不允许我们躺在功劳薄上睡大觉。天主精益求精,永无止境。祂的道路,不是人的道路。真正能像圣若瑟一样,跟耶稣学会聚精会神,保持清醒,敏辨天主奇妙措置的人,实在可说是前无古人,后无来者。

前一页 看章节 下一页