Josemaría Escrivá Obras
49

业务工作即是使徒工作。业务工作,也是让我们献身为人服务,把基督介绍给他人,引导他们皈依圣父的好机会。这一切,都是爱德流露漾溢。而爱德,则是天主圣神倾注于我们心中的。圣保禄向厄弗所人解释,他们皈依基督后,对生活该有什么影向时,谈到此点:「那以前偷窃的,不要再偷窃,却更要劳苦,亲手赚取正当的利润,好能赒济贫乏的人。」 人需要烟火炊食,好维持现世的生命。人也需要天上神粮,好光照明悟,灼热神火。你们在工作中,能够而且应该,充分利用机会,在会话谈心,待人接物中,实行这条使徒训谕。

信德,望德和爱德,在你们为天主而做的业务工作中,起着重要作用。你们在业务工作中碰到的事件、问题、友谊等,为你们亲尝的祈祷生活,也带来营养。你们改善日常工作的奋斗努力,正是让你们亲尝体验十字架滋味的好机会。背十字架,本来就是基督徒的本色。当你们在人事应酬中感到软弱,遇到挫折时,你们就会学会实事求是,谦虚自持,谅解体贴,从而吸取神益。我们的成功与欢乐,则使我们举心感谢天主,并使我们认识:我们生来,不是为自己,而是为他人,为天主服务的。

前一页 看章节 下一页