Josemaría Escrivá Obras
47

工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奋斗努力,困顿烦恼,精疲力竭这些痛苦挣扎,与生俱有,并揭示罪恶现实与救赎必要的成份。然而工作本身,并非一种惩罚,并非一种咀咒或折磨。持此惩罚观点者,是没有正确理解圣经。

此刻正是时机,我们基督徒应该从屋顶上向世界大声疾呼:工作乃是天主给我们的恩赐!认为工作有高低贵贱,并按人从事的工作,把人划分成不同的等级,是完全不合理的。工作——任何工作——证明人的尊严;工作证明人从天主手中领受的,宰制万物管辖权。工作给人带来发展体魄德智的良机。工作是人团结合作的枢纽;是人赡养家庭的生计;是改进社会生活,促进人类进步的利器。

对基督徒来讲,工作的这些地平线,要伸展得更加辽阔遥远。因为,工作乃是参与天主创造世界的工程。当初天主创造人类时,祝福人说:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游鱼,空中飞鸟和地上一切走兽的主宰。」 更有什者,由于基督亲手操持工作,工作已变成一个既蒙救赎,又能救赎的现实,工作不仅成了人类生活的背景,更成了人类修德成圣的方法与途径。于是,对我们而言,工作之为物,既有待圣化,又能够圣化。

前一页 看章节 下一页