Josemaría Escrivá Obras
44

任何事情,不管表面上多么微不足道,只要是出于爱而做的,都是伟大重要的,尽管我们都是可怜卑污的受造物,天主还是来到人间,还是对我们说:「乐与世人共处。」 我主告诉我们任何事物都有价值。不管在人的心目中是杰出的,抑或平凡的,一概都有价值。天下无一事物是浪费的。在天主眼中,没有一个人是没有价值的。人人都被召分享天国。每人都有自己的召叫:家庭、工作、公务、行使权利,等等。

圣若瑟的一生,就是个好例子。他的生活简单、平凡、寻常。在人的眼光中,长年重复同样单调的工作,日复一日,年复一年,蹉跎一生。每次默想圣若瑟的一生,我总要想到这一点。这也是我特别恭敬他的原因之一。

教宗若望二十三世在梵二大公会议首届闭幕式上宣布,把圣若瑟的名字列入弥撒感恩祷词中时,有一位重要的神长,马上打电话对我讲:「恭喜恭喜。一听到教宗的宣布,我马上想到你一定会有多么高兴。」说得一点不错,我的确是高兴万分。圣若瑟生活伟大的超性价值,在那由圣神召集,且代表整个教会的大公会议上,得到了公开的肯定。这是对一个完全励行天主圣意,时时仰承天主临在,平凡而又勤劳的生活,所作的庄严褒扬。

前一页 看章节 下一页