Josemaría Escrivá Obras
43

信德,望德,爱德。这就是若瑟一生的支柱,是一切基督徒生活的支柱。若瑟的自我献身,即是由忠信的爱德,挚爱的信德,信赖的望德,交织而成。他的庆节,正是我们各人重申誓约,忠于天主所赐基督徒召叫的大好机会。诚心矢志善度信望爱生活,而重申誓约就是表示把自己的一切,完全交给天主支配,不管身上有什么缺点毛病。重申誓约,是我们忠诚的验证,是用行动来表现爱。

爱,有着一定的规格特性。平常所谓的爱,似乎是指餍足私我的冲动,或指满足个人嗜好的自私欲望。其实,这不是爱。真正的爱,在于摆脱私我,献出自我。爱,带来喜乐;但这喜乐,植根于十字架。只要我们还没有抵达永生极乐之境,便不会有不带牺牲痛苦的真爱。然而,这牺牲痛苦,既甜蜜又可爱,是内心喜乐的渊源;同时,又是不折不扣,价实货真的痛苦牺牲。因为它要求我们战胜自己的私欲偏情,一切行为唯独以爱为准则。

前一页 看章节 下一页