Josemaría Escrivá Obras
42

圣玛窦在福音里叙述这些事件时,一再强调若瑟的忠诚:他一丝不苟地执行天主命令,不管那些命令多么晦涩暧昧,不管看起来跟天主计划的总体多么格格不入。金口圣若望在注释天使命令逃避黑落德而远走埃及一事时说:「一听到这命令,若瑟既没有惊慌,也没有诧异说:『怪事!你自己刚讲过,祂来拯救祂的子民。现在你却救不了祂一命,非要我们远走他乡去长期流亡,这不是有点失信毁约吗?』,若瑟没有这样想。因为他是一个信赖天主的人。他也没有追问到何时才可回来,尽管天使的话含糊其辞:『留在那里,直到我来叫你们回来。』若瑟不置一词,从命照办,坚信不疑,高高兴兴地承当起一切磨难。 」

若瑟的信德,坚不可摧,毫不动摇。他从命如流,字字照办。要进一步了解这教训,我们应当牢记若瑟的信德是积极主动的。他的柔顺驯服,绝不是听任事态演变摆布的消极被动。因为基督徒的信德与随波逐流,无所事事或缺乏创见,完全是风牛马不相关的。

若瑟毫无保留地信赖天主眷佑,然而也时时反省事态的发展变化,从而力求对天主的工程,取得一定程度的理解。天主的工程就是智慧。所以他逐渐悟出一个真理,超性计划,往往相左人的计划。

在他坷坎一生的各种境遇中,圣若瑟从未疏于反省思考,从未怠于职守本份。反之,他利用一切人事经验来为信德服务。当他从埃及回乡途中,「一听说阿尔赫劳继他父亲黑落德作了犹太王,就害怕到那里去。」 换言之,他学会了怎样在天主计划的前提下,尽人事,做工作。为了证实他做得对,若瑟接到了指示,绕道返回加里肋亚而去。

圣若瑟的信德就是这样的,不折不扣,坚信不疑,无所不包。这信德,具体表现于忠于天主圣意及明智的服从执行。爱德与信德相辅相成,并驾其驱。天主已在实现当初对亚伯郎,雅各伯和梅瑟所许的承诺。若瑟的信德,滋养了他对天主的爱,滋养了他对净配玛利亚及其圣子的爱。这信德,望德和爱德,推动了天主借一名加里肋亚木匠(以及其他人),在世界上发起伟大的壮举,即人类的救赎。

前一页 看章节 下一页