Josemaría Escrivá Obras
41

要做义人,并不等于单单循规蹈矩而已。他的从善之心,必须由衷而发,根深蒂固,生机蓬勃。因为「义人凭信德而生活。」 这句话,可以完全名符其实地拍合到圣若瑟身上。后来,圣保禄常以此语作为默想的主题。若瑟之承行天主圣意,绝不是做一日和尚撞一天钟,绝不敷衍塞责,马虎了事。他总是积极主动,全心全意地去做。对若瑟而言,每个守法犹太人所遵行的法律,不只是一部法典,一纸冷酷的清规戒律,却是生活天主意志的生动表现。所以当天主出其不意,向他召唤时,他完全明白应当怎样领悟从命。

圣若瑟的一生,虽不复杂,却不容易。在反复呕心沥血,苦思冥想之后,他终于了解玛利亚之子,原来是圣神受孕的。这孩子,虽身为主圣子,达味王裔,却诞生于一洞岩穴。天使纷纷齐来欢颂祂的圣诞,显贵之士不远万里而来向祂朝拜,但本族犹太王却要下毒手置之于死地,害得他们不得不连夜逃跑。堂堂天主圣子,手无寸铁,不能自卫,非得远遁埃及避难不可。

Footnote 2

前一页 看章节 下一页