Josemaría Escrivá Obras
40

圣玛窦与圣路加都告诉我们,若瑟出身高贵,是以色列王达味和撒罗满的后裔。但他祖辈的情况,所知不多。福音载有两个家谱,不知哪一个属于耶稣在犹太法律上的父亲若瑟,哪一个属于耶稣的生身之母玛利亚。我们也不确知若瑟究竟是白冷郡人,还是纳匝肋人。他去过白冷郡登记户口,又在纳匝肋定居工作。

在另一方面,我们倒是确知他并不富有,不过是个工人,像世界上千百万人一样。他的行业,与降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑贱,是个工匠。

圣经告诉我们,圣若瑟是个手艺人。教父们补充说,是个木匠。圣奥思定在论及耶稣生活时说,祂以制作耕犁和轭具为生 。也许塞维尔的圣依希道便是据此推断说,圣若瑟是个铁匠。无论如何,他是个工人,用长年累月血汗辛劳换来的手艺,为乡里街坊供应所需。

福音所描绘的圣若瑟像显示他为人稳健,对生活的挑战,沉着应战,从不畏惧躲避。正视问题,解决困难,见义勇为,当仁不让。不管叫他做什么,都做得俐落主动。

传统画像把圣若瑟画成一位长者,我不以为然。尽管那样画,或许是为了突出圣母玛利亚的卒世童贞。依我之见,他是个年富力壮的年轻人,比圣母只略长几岁,正值人生风华年岁的时期。

你无须非等到老朽之后,再来实行贞洁之德。洁德来自爱情。青春的活力与欢乐,绝不会是崇高爱情的障碍。在若瑟娶配玛利亚时,在他发现她天主之母的奥迹时,在他与她一起生活时,若瑟有着一颗青年的心,有着一个青年的体魄。他尊重天主要赐予世界光明正大,浩然正气的愿望,从而身体力行,好让这一德表,成为天主降生成人的又一标记,成为天主使人分享祂生命的又一标记。凡是不能理解这种伟大爱情的人,就根本不会了解什么是真正的爱,就根本不会对基督徒的贞洁有所认识。

我们讲过,若瑟是加里肋亚的工匠,是个普普通通的人。在纳匝肋这样默默无闻的小村落,日子还会好过到哪里呢?除了干活,还是干活,日复一日,单调无趣。天黑之后,回到小屋陋室歇息,睡醒过来,天明再干。

不过,若瑟其名,在希伯来语中意谓「天主会加上」。天主会给一切承行祂圣意者的圣善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重赋予一切事物意义的重要界度——即神性的界度。我们可以这样说,天主给若瑟谦逊圣德的生活,加上了童贞圣母玛利亚的生命,加上了我主耶稣的生命。天主绝不会让祂的宽宏大量,落于人后。若瑟可把他妻子玛利亚的话,运用到自己身上「祂垂顾了衪婢女的卑微……因为全能者在我身上行了大事,祂的名字是圣的。」

圣若瑟是个普普通通的人,天主却依靠他成就了大业。在交织成他一生的每件事情上,天主命他做什么,他总是一折不扣,遵命照办。所以圣经赞许若瑟是个「义人」 。在希伯来语中,义人一词,指天主的好忠仆,指承行天主圣意的人, 指尊重博爱邻人的人。因此,义人即是上爱天主,遵守诫命;下爱邻人,献身服务,用行动证实其爱的人。

前一页 看章节 下一页