Josemaría Escrivá Obras
36

让我们再向我主献上向祂缭绕上升的乳香罢——这就是我们一心善度充满「基督的馨香」的崇高生活的愿望。满溢「基督的馨香」 的言行,就是到处播种谅解友谊的种籽,到处与人为友,使人不致冷落遗弃。我们的爱德,务必热情漾溢,务必充满着温暖的人情。

这就是基督对我们的教导。人类世世代代期待着救世主的降临。先知们千重万复地预言祂的降临。甚至远在天之涯地之角,不管天主大部份启示如何淹没于人的罪恶和无知中,人类渴望天主,憧憬救恩的愿望,常存不灭。

当时间到了的那天,既不是哲学天才伯拉图,苏格拉底之辈;也不是叱咤风云的征服者亚历山大大帝之流,来接管世界。相反,却是一个诞生于白冷郡的婴儿。对,正是这个婴儿,正是祂,前来救赎世界。在祂开口学语之前,祂早已先用行动爱了世界。祂没有带来什么魔术秘诀,因为祂所要提供的救恩,必须渗透人心而来。那祂开宗明义,首先做了些什么呢?祂嘻笑啼哭睡觉,毫无自卫能力。祂虽然身为降生的天主,却与婴儿无异。祂这样做,正是为了让我们能爱祂,让我们能学习把祂抱在怀里。

于是我们再次恍然大悟,基督教义的精髓,正在于此。基督徒若是不用行动来爱,便不成其为基督徒,也没有为人之道。你不能把人看作数字;你不能把人当作梯子上的一根阶档,让你踏在脚下拾级而上;你也不能随形势的需要,把他们当作愚化洗脑,批斗打击,表扬吹捧或抹黑丑化的靶群。你要留神注意别人,特别是你周围的人——他们究竟是谁?他们首先是天主的儿女,拥有这庄严称号所赋予的全部尊严。

他们既然是天主儿女,同他们打交道,就应该表现合乎天主儿女身份的举止行为。我们的爱,自然应该做到鞠躬尽瘁,死而后已;应该做到朝干夕惕,谨小慎微,体谅关怀,无微不至,克己为人,不求人知。这就是「基督的馨香」。这就是当年生活在初期教会兄弟姊妹周围的人,作出这样评语的缘由:「瞧,他们彼此多么相亲相爱!」

这个理想,并不是高不可攀的。基督徒不是塔拉斯康的塔塌林。塔塌林这个文学作品中的英雄,一心要在自己家的走廊里,捕猎狮子。当然那里不会有狮子。我一贯所讲的,是实实际际的日常生活,是怎样圣化我们的工作,怎样圣化我们的家族关系和社交友谊。在这些方面若有失基督徒本色,那么到哪去做基督徒呢?芬芳的乳香,是从藏身于炉炭炽烈火焰中的晶粒散发出来的。同样,感人的「基督的馨香」并不是突然爆绽的火花,而是从德性炽烈的火烬中,徐徐散发出来的。这些德性是:正义、忠诚、信实、体谅、慷慨、和霭。

前一页 看章节 下一页