Josemaría Escrivá Obras
35

福音一再表达三王喜出望外的心情:「他们一见到那星,极其高兴喜欢。」 他们为何如此高兴呢?因为坚信不惑者,从上主领受了印证:导星没有消失。尽管他们有时看不到有形的导星,但在心中却常持不失。基督徒的召叫亦然。只要我们不失信德,常持基督与我们同在「直到今世的终结」 的望德,导星必会重现。在此又一印证的激励下,我们的召叫变成活生生的现实,我们的欢乐变得更深湛饱满,我们的信望爱三德茁长得更生气蓬勃。

「他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂。」 我们同样也跪在耶稣前,跪在寓身谦卑中的天主前。我们再次告诉祂:我们绝不忤逆祂的召叫;绝不背离祂;决心排除障碍,矢忠不渝;响应召唤,坚持不懈。请你们各自在心里告诉圣婴耶稣,我也在自己心里以无言的呼声,向祂祈祷说:我们愿像福音譬喻中的忠仆那样,善尽自己的职责,争取听到同样的评语:「好!善良忠信的仆人。」

「打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物,黄金、乳香和殁药。」 且稍停片刻,让我们在这里体会一下这段褔音。我们身为虚无,毫无价值,怎能向天主献礼呢?圣经上说:「一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上降下来的。」 但是我们凡夫俗子,连天主的恩惠有多深多美,竟还有眼不识泰山呢?耶稣对那撒玛利亚妇人感叹地说:「若是妳知道天主的恩赐!」 耶稣告诫我们,向圣父期望一切,首先要寻求天主的国和正义,其余一切自会加倍赐给我们,因为祂深知我们之所需。

我们的天父,在救恩的计划中,慈爱地照顾每一个人灵:「每人都有他各自得自天主的恩宠:有人这样,有人那样。」 因此,由我们来考虑该献给天主哪一样祂实际上并不需要的礼品,似乎是徒劳无功的,活像那个身无分文,无钱还债的债户。我们的礼品,就像旧约里的祭品,已不复为天主所悦纳:「祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。」

然而上主深知:「对于恋爱中的人,馈赠是一种迫切的需要。祂亲自指示我们该献何礼。祂不要金银财宝,也不要瓜果穗实或牲口家畜。祂不要海洋,也不要大气。因为这一切都是属于祂的。祂所要的,是我们甘愿献给祂的真情挚爱。『我儿,将你的心交给我。』」 看到没有?天主不满足于平分秋色,祂要全部。然而,祂要的不是我们有的财物,而是我们本身。只有向祂献出自我,才能向祂奉献其他礼品。

让我们向祂呈献黄金罢——献给祂我们从弃绝世物财帛中赢得的精神金元宝罢。请君勿忘,世物财帛本身,并非不好,因为都是天主所赐。但是上主指出在我们使用它们时,切不可贪恋它们,而应为全人类的褔利,善予利用。

世间财物本身并不坏。当人们把它们当作偶像顶礼膜拜时,就眨低了它们的本质。但若把它们作为行善的工具,作为基督徒慈善事业公义仁爱的工具,那么它的价值,便大为提高。我们追求的,不是物质财富。物质财富不是我们的珍宝。我们的珍宝在这里,在马槽里。我们的珍宝是基督,是我们以基督为中心的满腔真情挚爱。 「因为你的财宝在那里,你的心也必在那里」。

前一页 看章节 下一页