Josemaría Escrivá Obras
34

既然召叫永远先行,异星总在前头引路,指示我们沿着天主圣爱的道路发动启程,那么若再怀疑它会不会消失,便是不合逻辑的了。三王征途中所发生的情况,在我们内修生活的某些阶段也可能出现,引路的星蓦然踪影不见了,这种情况多数要归咎于我们自己。我们虽看清召叫的星光,虽深信召唤的确凿,然而我们前进的步伐所掀起的尘沙——这就是我们悲惨可怜的状况——会形成飞扬的乌云,遮住天上的光明。

若这种情况一旦发生,我们该怎么办呢?学习三王的榜样,咨询请教。黑落德利用知识行恶;三王利用知识行善。然而我们基督徒,既无须去请教黑落德,也无须去请教世上的三王;基督已经赐予教会在信理上永不犯错的特恩,已经给予我们宠恩渊源的七件圣事。祂早已部署妥当,使我们常常有人引路,不断警告我们当行的正道。我们有着一座取之不尽,用之不竭的知识宝库。这就是在教会捍卫下的天主圣言,在圣事中分施的天主恩宠,以及生活在我们周围,以身作则,披荆斩棘,开辟忠信天主之途的人们所作的见证和所立的善表。

请允许我给你们一忠告。假若你们一旦失去光明,请你们千万要投奔到善牧那里去求援。谁是善牧呢? 「他是由门进去的」,是从忠于教会信理的大门进来的。他不像佣工那样,「一看见狼来,便弃羊逃跑,狼就抓住羊,把羊赶驱散了。」 请大家想一想这段圣言,它绝不是随口而说的空话。基督苦口婆心,大谈牧者群羊,大谈牧栈羊群,正是揭示我们灵魂需要善导的切实证据。

圣奥思定论及善牧时指出:「如果没有坏牧者的话,祂就不会描述狼来便逃的佣工。坏牧者只求个人虚荣,不求基督的光荣。不敢以自由的精神申斥罪人。豺狼抓住羊的头颈,魔鬼引诱人犯奸淫,你却一声不吭,不予申斥。那么你就是佣工,一见狼来,掉头便逃。你或许会争辩:『不对,我不是在这里嘛?没有逃跑呀?』我的回答是:『你的确逃跑了,因为你一声不吭。你不吭声,因为你害怕。』」

基督净配教会的至圣性,常表现于有着大批善牧,正如今日所看到的情况。基督徒的信仰,尽管教导我们要心地单纯,但并不是叫我们头脑简单。天下有那么一些佣工,一声不吭;也有那么一些,讲的不是基督的圣言。鉴于这种情况,你们若感觉自己信德不够坚定,对某些问题看不清楚,即使是很小的问题,都应当马上去找善牧求教。善牧总是理直气壮地从栈门进来,为了人灵,他不怕牺牲捐躯。一言一行,处处反映心灵中的炎炎爱火。他或许也是罪人,但坚信依靠基督的宽恕和仁慈。

假若你的良心告诉你说,你犯了一个过错——即使看来并不严重,或者连你自己也捉摸不定,疑惑不决,那么请你马上去办告解圣事,去找照管你的司铎。他知道怎样敦促你坚定于信德,保持灵魂的细腻灵敏,保持基督徒的刚毅坚强。教会准许我们找任何司铎办告解的自由。但是虔诚的基督徒,在完全自由的情况下,都愿意找一位熟悉的善牧办告解。那位善牧能帮助他再次抬起头来,重新看到高悬长空的上主之星。

前一页 看章节 下一页