Josemaría Escrivá Obras
30

我们已试把反映基督光辉的家庭,所具有的一些特点,作了评述。正如我们所讲的,在这样的家屋中,到处充满光明和欢乐。父母之间的和睦团结,传播给子女,传播给整个家庭,以及传播给他们生活范围内所有的人。这样,每一个真正的教友家庭,在一定程度上,重演了教会的奥迹——教会,即是天主选派到世上来,作为世界的引路人的。

使徒这个称号,适用于每一个教友,无论身份如何,无论是司铎抑或教友,是结了婚的抑或没有结婚的,一概适用。这一点,我们恰好可以在圣家节的礼仪中读到︰「……由天主所选,圣而可爱」。我们大家正是如此。尽管我们有过失缺点,并正在努力加以克服之中,但我们每一个人,仍不失为天主所召选的男女,要在世上各自的环境中和各自的地位上,为基督作见证人,把喜乐与和平带给周围的人,使人人都知道我们全是天主的儿女。

婚姻确实是天主的一项真实的召唤。这思想,应当在讲道台上,在教理课上,在天主召选走这条道路的人的意识中,反复强调,念念不忘。做夫妻的必须深信不疑,他们确实是被召参与实现天主救赎全人类的伟大计划。

为此之故,教友夫妇的模范,没有比使徒时代教友家庭更好的了。例如:百夫长科尔乃略,服从天主旨意,让教会利用他的家,同外邦人接触。再如:普黎史拉与阿桂拉,与圣保禄合作,在格林多和厄弗所两地传播教义。又如:塔彼达出于爱德,资助约培的教友们的需要。此外,许许多多其他教友,无论是犹太人还是外邦人,无论是希腊人还是罗马人,在他们家中,我主第一批门徒所宣讲的福音,开始广结硕果。那时的教友家庭,凡能结合基督而生活的,必能把基督昭示众人,齐来瞻仰。小小的基督徒团体,成为传播福音及其讯息的核心。如今的教友家庭,跟那时没有两样,而更能以一种崭新的精神生活,并把这新精神传播给一切同他们接触的人们。这就是初期教友的风格,这就是我们要努力做到的目标:做和平与喜乐——只有耶稣才能带给我们和平与喜乐——的播种人。

前一页 看章节 下一页