Josemaría Escrivá Obras
29

父母应当倾听子女的心声。父母应把时间用在同子女相聚相处之上,甚至不惜把自己专用的时间也用上去。父母应让子女看出你对他们是信任的。不要怕他们反抗。因为你们自己在他们这样的年龄时,何尝不是也有些倔头倔脑的吗?你们应当朝向他们走出一半的路程去靠拢他们。你们应当为他们祈祷。如果你们用这种基督式的态度,同子女打交道,他们必然会对你们一片丹心,纯真质朴。这样,他们就不会出于合理的好奇之心,把这一片真情实意,试用于粗鲁卑劣的朋友们身上去了。你们对子女的信任,同子女们的友好交往,必有好报,他们也会用同样的态度来回报你们。这样,即使偶有争吵或误会,也不致酿成祸患。此即所谓家庭平安,所谓真正基督徒生活之真谛。

教会早期的一位作家写道:「叫我怎样来描绘如此的婚姻所带来的喜悦呢——即由教会所结合,由夫妻恩爱所巩固,由天主降福所册封,由众天使所宣布,并为天主圣父所俯纳的婚姻所带来的喜悦呢?……丈夫与妻子相亲如兄妹,相敬如仆役,没有任何事物能分隔他们的心身,因为他们确实已经合为一体,一个肉体,一个精神……看到这样的家庭,基督必然欢心,赐以平安。哪里有两人同在,基督也在那里;哪里基督临在,那里必然灾除祸消。」

前一页 看章节 下一页