Josemaría Escrivá Obras
28

父母教育子女,主要是在于身教,以身作则。子女期望于父母的,不只是一定份量的知识,或某种可以取得一定效果的指示,而是比这更重要的东西,他们期望在父母的一言一行中,看到生活的价值和生活的意义,活生生的证据。他们期望于父母的,是父母通过具体实践所表现出来的,并在不同处境和境况中,长期坚持而肯定的人生价值和人生意义。

如果要我向父母们进一忠言的话,我愿对他们这样讲:首先要让你们的孩子们看到你们是竭力按照信德生活的。不要自己骗自己,以为孩子不明白。他们从幼年起,就把一切都看在眼里,并且对一切还作出他们的判断。所以明明要让孩子们看到,天主不只是在你们嘴上说说而已的,而是确确实实体现在你们一言一行中的。让他们看到:你们竭尽全力,诚心诚意地誓忠天主。让他们看到你们彼此相亲相爱,并且真心真意地爱他们。

这就是造就子女成为真正基督徒的上策,使他们成为品德完善的人;使他们能敢于正视生活中的任何遭遇;使他们能为人群服务,为大众造福,在他们所处的社会环境中,勇当基督的见证人。

前一页 看章节 下一页