Josemaría Escrivá Obras
27

谈婚姻,不可能不涉及家庭。家庭是婚姻的结果与延续。家庭不仅包括夫妻二人,而且还包括子女,还在不同程度上,包括袓父母,包括其他亲属,甚至包括家中雇的佣人。所有这些人,都应以某种方式,分享家庭亲人的温暖。

当然,天主不是赏赐所有夫妇都有孩子。如果没有孩子,这就表示天主要求他们同样真情相爱,并把精力贡献出来,为人灵造福工作。正常情况下,夫妇的本份,就是养育子女。子女应是父母首先关心的大事。

做父母,并不是把孩子养出世来,便万事大吉了。生育的能力,是分享天主造化的德能,是要持续不断发挥作用的。父母被召同圣神合作,把子女培育成人,造就他们成为名符其实的基督徒。

父母,是有责任教育孩子的第一教师。不仅教育孩子们本性的知识品德,而且要教育他们精神灵修方面的知识品德。父母对自己所负天职的深度,应有充份认识。在履行这项职责中,要明智审慎,体谅理解,要能爱,更要注意身教,为子女树立好榜样。硬灌强塞,高压手段,并不是教育良策。父母所采用的最理想的态度,是真心同子女交朋友,做他们的知心人,乐于分担他们的忧患,倾听他们的问题,有效而有趣地帮助他们。

父母应当花时间同孩子们相聚相处,同孩子们谈心。孩子是头等大事,比事业,比工作,比休息,都重要得多。同孩子谈话时,要用心倾听,要集中注意力,以求了解他们的心声。要承认这个事实,有时孩子的倔强反抗,并不是完全没有道理的;有时甚至很有道理。父母还要帮助孩子把力气用在刀口上,在正确的方向上,让他们能够正确地完成所从事的作业项目。教育孩子怎样思索推理;怎样通过思考分析,解决问题。这并不是把一套处理问题的公式强加在他们头上,而是向他们指明处理问题时,应当持有的本性和超性的正确动机。总而言之,父母应尊重子女的自由。因为若没有个人自由,便没有真正的教育;若没有自由,便无从谈到负责。

前一页 看章节 下一页