Josemaría Escrivá Obras
26

不要忘记︰夫妻之间,要完全避免分歧争论,是不可能的。但是,绝对不要在子女面前争吵。你们这样吵,会使他们难受,会逼他们在争吵中偏袒一方,火上加油,毫无道理地加深你们夫妻的分歧。不过,夫妻偶然有一点小小的争论,只要不是经常性的,也不失为爱情存在的证明,甚至可以说,还是少不了的。夫妻争吵的诱因——注意不是动机——往往是丈夫累了,被工作拖垮了;或是,妻子疲劳过度,更不必说家务的单调乏味;她必须争扎着带领孩子,操做杂务,还要跟自己缺乏任劳任怨的坚毅品格作斗争。请别误会我这句话的意思,妇女只要下决心,她们比男人坚强得多。

千万不要骄傲。骄傲是你们婚姻生活的大敌。夫妻小吵小闹中,双方不会都完全正确。心情较平和的那一方,应当先说一两句好话,把火气暂时先缓和下来。等到只有你俩单独一起时,再去争论好了,索性争它个一明二白,反正你俩一眨眼又会和好的。

做太太的,要问一下自己,我是不是变得有些不太注意仪态容貌了吧?回想一下那些告诫妇女注意仪容庄重美好的格言。妻子的本份是,而且常常是,要保持仪容端庄美好。因为妻子是属于丈夫的。做丈夫的,要牢记丈夫是属于妻子的。他俩活一天,就有一天义务相互爱恋,如同年轻初恋时一样热诚。如因你听我这样讲而撇嘴讥笑的话,那可不是好兆,那说明你的爱,已经冷漠了。

前一页 看章节 下一页