Josemaría Escrivá Obras
24

夫妻之间纯洁而崇高的爱情是神圣的。作为司铎,我全心全意地予以祝福。基督徒的传统,一贯把基督亲自参与加纳婚宴一举,视作天主赋予婚姻价值的证据。亚历山大的西利禄写道:「我们的救世主,亲赴婚宴,是为了祝圣人类生命的起源。」

婚姻是一件圣事。这圣事使两人合为一体。神学用惊人的笔法来表达这一事实,向我们教导说夫妻的身体,乃是婚姻圣事的物质。我主圣化并降福夫妻相互的爱情。祂预见的不仅是灵魂的结合,而且是肉体的结合。任何基督徒,无论被召过婚姻生活与否,都没权利低估婚姻的价值。

天主创造我们,并赋予我们智能,这智能犹如天主上智的一星火花,因此,使我们能认知,同时,还赋予我们自由意志,使我们能爱。天主又在我们身体内配置了生殖的能力。祂要用爱把新人引入世界,扩大教会的奥体。由此看来,性并不可耻,而是天主的恩赐,是导致生命,导致爱情,导致丰饶繁衍的恩赐。

这就是我们看基督徒关于性的教理的轮廓。我们的信仰对现世一切美好,崇高和真实人性的事物,绝没有丝毫忽视。我们的信仰只是教导我们生活的规律,不应是追求自私的享乐。因为只有牺牲和自我克制,才能导致真正的爱。天主早就先爱了我们人。现在,祂邀请我们以祂爱人的忠诚与真实之爱来爱祂,爱众人。这正是圣玛窦福音所述的似非而实是的真理:「谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。」 凡想保全自己生命者,必要危害他们得到永生,而且,即使在今生也得不到幸福。人,在婚姻生活中,或在生活的其它方面,只有以忘我的精神献身天主,献身大众,才能在现世获得幸福。这幸福,不仅是天堂福乐的准备,而且是天堂福乐的预尝。 」

只要我们有一天走在尘世的征途上,痛苦便有一天,这是爱的试金石。我们若对婚姻生活作一番描述的话,那么可以说是一个银币有两个侧面。一面是喜乐,知道自己有人爱着,有建立和照顾家庭的愿望与热情,有伉俪之爱,有眼看儿女成人的幸福。另一面却是痛苦与艰难,岁月剥蚀年华青春;种种烦恼怨愤的诱惑,威胁着性情脾气;日复一日单调刻板的生活索然寡味等等。

如果认为爱情与喜乐面临这种危机时,便是到了寿终正寝的关头,那就是对婚姻与人的爱情,缺乏正确认识。实则,正是在这样的危机中,我们的真爱情才流露出来。正是在这种时刻,一个人自我献身的挚情,才根深而蒂固,才表现出宁死不渝的深邃的真情实爱。

前一页 看章节 下一页