Josemaría Escrivá Obras
23

就基督徒而言,婚姻不只是一种社会习俗,更不只是人性软弱的一帖救药。圣保禄说:婚姻是在基督内,教会内的一件伟大圣事; 也是一男一女之间的终身盟约。不管你喜欢不喜欢,婚姻圣事是基督建定的,是不能解除的,是一项终身盟约。它在基督配合下,具有圣化之功,基督充满丈夫与妻子的灵魂,邀请他们跟从祂。基督把他们的婚姻生活,转化为在人间晤对天主临在的场所。

丈夫与妻子被召圣化他们的婚姻生活,并在此过程中,圣化他们本身。把家庭生活置于灵修生活之外,是个严重的错误。婚姻结合,养育子女,为家庭提供生活必需,提供保障和发展,保持与团体其他成员的关系等等,所有这一切人间普通寻常的境况,都是基督徒夫妇被召加以圣化的对象。

实现这个目标,要靠实践信德与望德,要靠镇定地面对任何家庭都会碰到的大小问题,要靠坚持不懈地爱,要靠百折不挠的热情,并以这种精神去履行自己的职责。这样做,他们便是在一切事情上实行爱德。他们学会笑容可掬,学会舍己为人。丈夫和妻子彼此倾听,并倾听子女的心声,使人人都体会到自己是被疼爱的,被了解的。他们会遗忘自私心过份夸大的小磨擦。他们会满腔热爱地去做好一切组成日常共同生活的服务善功。

这个目标即是圣化家庭生活;同时,创造一个真正的家庭气氛。要圣化我们生活的每一天,必须具备基督徒的多种美德。首先要有信、望、爱三德。其次要有其他所有的德性,例如︰明智,忠贞,诚挚,谦虚,勤俭,愉快,等等。然而,要谈婚姻和婚姻生活,还是应当先从说明夫妻之间相互的爱情开始。

前一页 看章节 下一页