Josemaría Escrivá Obras
22

圣诞节期间,我们的思潮,自然涌向围绕天主圣子诞生的种种境况和事件。我们在默想白冷马槽与纳匝肋圣家时,玛利亚,若瑟和圣婴耶稣,占据了我们心中特殊的地位。圣家简朴而令人仰慕的生活,向我们说明什么呢?我们从中能学到什么呢?

这题目,有很多内容可以思考探讨。我只想重谈其中一项。正如在圣经中所读到的︰耶稣的诞生,即表示时间已届满全的开始 。天主所选定的,把祂的圣子赐给人类,以示祂爱人之深的时刻,已经来到。天主的圣意,在最简单,最寻常的境况中实现了︰一个临盆的女人,一家人,一间屋。天主的德能,天主的光辉,与人间的现实相结合,并通过它,来到了我们中间。从那一刻起,基督徒开始明白︰依靠天主的圣宠,他们能够,而且应当,圣化人间生活的一切美好事物。不管这些事物看上去有多么微末寻常,不足称道,但无一不能成为会晤基督的场所;无一不能成为向天国迈进征途中,前进的一步。

教会在默观瞻仰耶稣,玛利亚和若瑟的陋居时,自然会喜不自胜。我们在圣家节晨祷圣歌中唱道:「缅怀纳匝肋圣家陋居,及其光辉德泽,何其乐哉!歌唱耶稣深居简出的隐修生活,不亦乐乎!耶稣成长于恬静独居,耶稣继承若瑟卑微的行业。可爱圣母,贤妻良母:守护圣子,扶助夫君,关怀爱抚,无微不至,解劳除困,心无二用。」

一想到基督徒家庭,我总爱想像他们都充满圣家的光辉与喜乐。圣诞节的讯息,强而有力地震响在我们耳中︰「天主受享荣福于天,善意的人受享平安于地。」 圣保禄宗徒写道︰「愿天主的平安凯旋于你们心中。」 这平安,来源于我们深知的这一现实,即天主圣父垂爱我们,竟使我们与基督化为一体。这平安,来源于童贞圣母在圣若瑟辅佐下,对我们的保佑。这便是照亮我们生活的伟大光辉。它在我们遭遇的种种困难与个人挫折中,鼓舞我们再接再励,坚持不懈。每一个基督徒家庭,应是一个平安与恬静的处所。在那里,尽管有着日常生活的烦烦恼恼,然而,一种深刻诚恳的挚爱之情,应占统治地位。与此挚爱之情的气氛同时并存的,还有着一种实践力行的真信德所带来的,根深蒂固的宁静。

前一页 看章节 下一页