Josemaría Escrivá Obras
183

这是办得到的;这不是幻想;只要我们决定心怀天主之爱!我主手足被钉高悬于十字架上而救赎了世界,修复了天主与人类之间的和平。耶稣提醒我们说:「至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」 祂是在说:如果你们时时刻刻善尽本份,事不分巨细,一概克勤克勉,你们便是把我奉作一切人类活动的中心,我便会吸引万有来归向我。我的神国便会在你们中间实现!

我主还是要我们拯救人类与整个受造界——拯救我们的这个世界,这个美好的世界,因为它原是天主造化的大好世界。当初亚当的罪,人类骄傲的罪,破坏了受造万物天赋的神圣和谐。但是天主圣父在时间满全时,派遣了祂的唯一圣子,借圣神的德能,从童贞玛利亚取得人身,降生成人,重建和平。人类因此从罪恶中被救赎出来,「使我们获得义子的地位」 ,得以分享天主的亲密生活。于是新人类,天主新领嗣的子女 ,得以把整个宇宙从紊乱失调中解放出来,在基督内修复万有,如与天主言归于好。

实现基督的神国,消灭仇恨暴行,使普世全球沐浴于仁爱的甘脂灵膏中,乃是基督向我们发出的号召,乃是我们的使徒工作,乃是我们心头殚精竭虑的宿愿。让我们恳求我们的君王使我们在修复残破,挽救沦亡,整顿混乱,指引迷途皈正,重建万有和谐的神圣使命中, 能够做到齐心协力,谦虚勤恳,热情激昂。

拥抱基督信仰即是志在继承基督在世的使命。我们人人应当成为alter Christus, ipse Christus:即成为另一基督,成为基督其人。唯有如此,我们方才能肩负起这个伟大而持久的任务,即从内部去圣化一切世俗结构,把救赎的酵母揉进一切世俗结构。

我向来不谈政治。我不赞成在俗的热心教友组织政治性的宗教运动。那样做是发神经病,不管动机是想把基督精神渗入人的一切活动也罢。我们所要做的,是把天主放进每一人的心坎里,不管他是谁。换言之,每一个基督徒,都应在各自的处境中,用自己的榜样和言语,为信仰作见证;而他的处境则取决于他在教会中,在社会生活中所处的地位,以及他所持续经历的各种事件。

单凭是人这一事实,基督徒就有充分权利生活在世界上。只要他让基督生活并统治在他心中,他就能感到,而且强烈地感到我主的救赎功能从他的所作所为中发挥出来;而且这与他的行业无关,与他的社会地位的「高」或「低」无关。因为人视为重大的成就,在天主眼中却分文不值;我们以为是微不足道或不甚了了的,在基督的标准中却可能是登峰造极的圣德与贡献。

前一页 看章节 下一页