Josemaría Escrivá Obras
180

这基督,这位我们目睹祂诞生于白冷的可爱的圣婴,就是宇宙之主。天上地下万有都是祂造化的。祂使万有同圣父重归于好。祂用自己在十字架上流的鲜血,重建了天地之间的和平。今天,基督坐于圣父之右为王。我主升天后,门徒们仍仰望着天空。两位白衣天使向他们说:「加里肋亚人!你们为什么站着望天呢﹖这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」 世上帝王无不因祂而得以掌权。但帝王,即人间的当政者,寿命不长。基督的国则「万世无疆」 「祂的主权永远常存,祂的王国世世常在。」

基督的国不只是一种修辞说法。基督生活着,与人无异地生活着,祂依旧有着降生成人所取的同一躯体,依旧有着死而复活与圣言结合并怀有一颗人心的同一躯体。真天主亦真人的基督生活着,统治着。祂是宇宙之主。一切生存的万物全赖祂的维持而存在。那么祂为什么不向我们显示祂的光荣威严呢?因为祂的国「不属于这个世界」 ,虽然是在这个世界之中。耶稣回答比拉多道:「我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」 凡是期望默西亚掌握现世有形权力者,必犯大错。 「天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐。」 圣神内的是真理与正义,和平与喜乐。这才是基督的神国:即救人的天主的义举,即在人类历史告终,我主自高天降来审判万民之时方才臻于大成的天主的义举。

基督在世上开始传教时,并没有提出什么政治主张来。祂说:「你们悔改罢!因为天国临近了。」 祂委任门徒们宣讲这个好消息 ,并教他们祈求天国的临格 。天主的国及其正义即是圣德的生活,是我们必须首先追求赢得的, 是唯一真正必要的东西 。

我主宣讲的救恩,是向每一个人发出的邀请:「一个国王,为自己的儿子办婚宴。他打发仆人去召被请的人来赴宴。」 因此我主指出:「天主的国就在你们中间。」 人人都能沾得救恩,只要他自愿响应基督的要求:重生, 在简朴的精神中做天主的儿女, 力戒把我们与天主隔离的事物。耶稣所要的是实际行动,而不单是口头空话。祂要我们下定决心全力以赴,因为只有全力争取的人才能赢得永恒的嗣业。

祂的神国不在世界上达到极盛。得救还是永罚不在现世定论。却如撒种, 却如一粒芥子的茁长, 到最后,却如撒在海里的网,网罗各种的鱼——网一满了,人就拉上岸来,按照各自生活品行的善恶而分拣开来。不过,只要我们还活在人世,天国却如一团酵母。一位妇女把它揉在三倍的面粉里,于是整个面团便发酵膨胀了起来。

谁若弄懂了基督所提出的神国,必会看到它值得我们孤注一掷去赢过来,必会看到它就如商人倾售家产去换来的珍珠,必会看到它就如地下埋有宝藏的那块田地。天国得之不易。没有人能保证稳操胜券 。但是一个悔罪的死囚谦卑的哀呼,却能打开它的大门。与耶稣同时钉在十字架上的强盗犯之一,向祂求道:「主,当你来为王时,请你纪念我!」耶稣回答他道:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」

前一页 看章节 下一页