Josemaría Escrivá Obras
18

每当圣诞节来临时,我喜爱望着耶稣圣婴,百看不厌。这些圣像或圣相显示出一个谦卑自下的天主,提醒我天主正在召叫我们。全能者要我们学习祂的软弱,祂需要人的帮助。基督在白冷的马槽中告诉我们祂需要我们。祂要求我们度一个圆满的基督徒生活——自我牺牲,工作和喜乐的生活。

如果我们不认真地努力仿效耶稣,便永远不会获得真正的快乐。我们必须像祂一样的谦逊。我重复:你知道天主的伟大隐藏在那里?在马槽里、在襁褓中、在馬廄内。我们生命中的救赎能力,只有借着谦逊才能发挥作用。我们必须停止自悲自怜,而要培养助人忘己的责任感。

有时候,一些意向纯正的人也不免为自己制造一些麻烦,十分严重的忧虑,然而完全缺少客观理由。这些问题,发生在缺乏自知的人的身上,他们的自负,使他们想当风头人物,为众人爱戴。他们不断地渴望得到赞赏,来稳定自己的安全感。他们不满于只做好事而不为人知。不幸地,许多本来能够安享心灵平安而快乐无比的人,因为骄傲和妄想作祟,而变得忧愁苦恼,一事无成。基督是良善心谦的。祂的一生,没有追求任何特权或优待,与所有人一样,祂顺其自然地在圣母胎中隐藏了九个月之久。虽然,祂知道整个人类需要祂,祂也渴望降临人间,救赎人灵,但祂却按部就班地行事。就像每一个婴孩一样,在适当的时刻祂诞生了。从圣母受孕的一刻起,直到祂呱呱堕地,除了圣母、圣若瑟和圣妇依撒伯尔之外,没有人知道天主将居住在人间这不可思议的真理!

上主的诞生也极其简朴。祂来临时没有大张旗鼓地,也没有人知道。在这世界上,只有玛利亚和若瑟分享这神圣的奇遇。稍后,是从天使那里得到圣婴诞生佳音的牧羊人,和来自东方的贤士。他们就是这伟大的天和地、神与人共融的超然奇事仅有的见证人。

我们的心怎么能如此强硬,面对这情景而无动于衷呢?天主为了使人类能接近祂而谦抑自己,让我们能以爱还爱,让我们的自由,不但屈服在祂的全能之前,更能屈服在祂奇异的谦逊之下。

天主圣婴是何等伟大!祂的父亲是创造了天地万物的天主,而祂却在这里,在马槽中,「因为在客栈中为他们没有地方」 ,竟然没有其他地方收容整个受造界的主宰。

前一页 看章节 下一页