Josemaría Escrivá Obras
179

教会的礼仪年度即将结束,祭台上举行的圣祭再次向圣父献上牺牲的祭献——基督的祭献,正义仁爱和平的祭献,正如我们马上要念到的颂谢词所指出的。

你们一想到我主神圣的人性,心灵顿时涌现无限喜乐。祂是一位有血肉之心的君王,一位有着我们同样的人心的君王。祂是宇宙万物的创造者,但对我们毫不作威作福,却默然出示伤痕,哀求我们稍给祂一些爱心。

那么为什么还有这么多人不认识祂呢?为什么我们还听到那些无情冷酷的抗议:「我们不愿意这人为王统治我们」呢?世上亿万人都这样拒绝耶稣。或许他们拒绝的是祂的影子,因为他们不认识基督其人。他们从未瞻仰过祂的丰釆仪容,从未领教过祂的卓绝训导。这种可悲状况,令我痛心,真要向我主痛作补赎。当我听到那不休止的叫嚣时——多数表现为丑行多于恶语——真感到有必要大声高呼:「基督必须为王!」

许多人不愿接受基督必将为王的真理。他们千方百计地反对祂:用他们处世理事待人接物的态度,用他们对待社会人文,道德风化,文化艺术的观点做法,来反对基督。甚至在教会本身内部!圣奥思定说:「我并不是指那些无聊之辈用口舌来亵渎基督,我是指还有很多人用他们的丑行来亵渎基督。」

某些人甚至深恶痛绝「基督君王」一词。他们对这词汇大兴天真无知的责难之师,似乎基督的王祚竟能用政治术语来加以领略的。否则他们便干脆否认基督为王,因为一承认祂的王位,便涉及要接受祂的王法。王法嘛,那是接受不得的,哪怕就是美好的爱德律也不例外,因为他们拒绝向天主的爱伸出自己的手来。他们处心积虑只是为自己的私利钻营而已。

多年来,我主催迫我重复着一个无声的呐喊:,「我愿服务(Serviam)!」让我们求祂加强我们的舍己为人的决心,忠心耿耿地响应祂的召唤,在日常生活中,随遇而安地服务,不矫柔造作,不大吹大擂。让我们从心底感谢祂。我们要以臣民和子女的身份向祂祈祷!我们嘴里将充满乳蜜。一谈到天主的神国便喜从中来。这个神国是自由之国,是基督为我们赢得的自由。

前一页 看章节 下一页