Josemaría Escrivá Obras
178

对基督信徒来讲,喜乐是一座宝库。只有得罪天主才会丧失它,因为罪恶是自私的结果,而自私则是悲伤的根源。但尽管如此,在人灵的残灰堆里,还有着一些喜乐的余烬。因为我们深知天主与圣母绝不会忘记我们。只要我们痛悔,只要从心底发出真心痛悔,只要在告解圣事中涤净罪污,天主一定会亲自出来欢迎我们,宽恕我们。我们就再也不会有任何悲伤,只会有一切权利「只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!」

上面摘引的这句话,是浪子回头譬喻精辟的结语。这个譬喻,应当百读不厌,反复默想。 「且看,(父亲)出来欢迎你。他屈身来迎接你。他亲你吻你,漾溢着慈父的恩情。他命仆役为你拿来崭新的衣裳,戒指,鞋子。你心有余悸,唯恐受责,他却敬你如上宾。你怕受罚,他却亲吻你。你怕他会喝斥你,他却为你大摆盛宴。」

天主的爱真是难以想像,深不可测。如果祂对待罪人,尚且如此宽大厚道,那么祂对一贯忠诚的至圣童贞无玷圣母,岂不更要不遗余力地来显扬她了吗?

我们的心常忤逆天主,尽管所作出的响应微乎其微,天主圣爱却使之结果累累。圣母玛利亚从未在任何最细小的事情上违抗过天主圣意,在她的圣心中,天主岂不更要完成无与伦比的伟迹了吗?

「天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。」 「因为君王恋慕你的美艳雅丽。……公主穿戴齐备,姗姗来迎,她的衣服全是金丝绣成。」 看,今天节日礼仪如何表明单靠人的理智,根本不可能明白天主仁慈的浩瀚无限。这礼仪与其说是解释,不如说颂扬。它激起我们的想像力,使我们热情激昂地歌颂赞美。但是,尽管我们且歌且颂,仍未免犹感不足。

最终礼仪以圣母玛利亚的话结尾。此语在最伟大的谦虚中,寄寓最伟大的光荣:「今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。」

Cor Maria Dulcissimum, Iter Para Tutum:玛利亚至甘饴之心,请为我开拓稳妥的路径,引我健步安行征程,作我前进的康庄大道,因为惟有妳的爱心才是通向耶稣基督之爱的通途捷径。

前一页 看章节 下一页