Josemaría Escrivá Obras
177

让我们重新回到教会向我们提出的这个主题,圣母灵魂肉身,荣召升天,天朝神圣,欢欣雀跃。我也可想像在天堂上等待着她的至洁净配圣若瑟有多么高兴。但我们这此留在世上的人又怎样呢?信仰告诉我们在此尘世,我们是朝圣者,是跋涉征途的人。我们的命运是牺牲受苦,贫困匮乏。虽然如此,我们步履的节奏仍不失为喜气洋洋。

「兴高彩烈地事奉上主」 舍此别无其他方式来侍奉上主。 「天主爱乐捐的人,」 祂欢喜那彻底献身作全燔祭的人,因为绝对没有理由沮丧气馁。

或许我们未免有些过份乐观了吧。我们不是对自己的缺点和失败都一清二楚吗?我们并不是从未经历过痛苦困顿,薄情负义,甚至嫉愤仇恨的人。如果基督徒也是凡人,与别人并无不同,那么叫我们怎样摆脱人性天生的悲惨状况呢?

睁眼看人生旅途出现的痛苦,悲伤和沮丧,孤寂的冷酷现实,未免天真幼稚。但是,我们的信仰确凿地告诉我们:人生的阴暗面,绝不是命运使然。人类的命运绝不是放弃追求幸福的愿望。信仰告诉我们:我们周围的一切,我们之内的一切,无不渗透饱涵着天主定下的既定目标;一切事物,无不回响着天主呼喊我们回到圣父之家的召唤。

这种对现世生活所作的超性认识,恰恰向我们保证:人生的复杂性,能用天主圣爱加以透视,在丑恶的表面下,发现现世生活与天堂永生之间不可摧毁的牢固联系。

圣母升天节,促使我们承认这乐观希望的基础。不错,我们还是朝圣者,但是我们的母亲已在前面开路,向我们指出了征途劳顿的赏报。她告诉我们,我们也能够。只要我们忠诚努力,必能安抵天乡。至圣童贞女既是我们的模范,又是教友的助佑。当我们向她苦求不止:「请示我人,尔为慈母」 ,她一定会情不自禁地以慈母的心肠来照顾她的儿女。

前一页 看章节 下一页