Josemaría Escrivá Obras
176

使徒工作上的敢作敢为,来自于为大众服务如饥似渴的愿望。丧失这种雄心壮志的唯一救药,即是充盈的信望爱三德。一句话:圣德,即个人的圣化。舍此别无其他灵单妙方。

今天,我们同整个教会结合在一起,欢庆圣母的凯旋升天,欢庆圣母荣膺天主的爱女,天主的净配。圣母玛利亚从白冷直到十字架,一生紧跟基督,如今灵魂肉身永远荣居于圣子之侧,我们为之欢腾喜庆,神乐洋洋。

且看天主奥迹的机制,圣母身为救世工程完全的参与者,步步紧随圣子的足迹:从白冷郡的贫穷起,经过纳匝肋隐居生活的勤劳,加里肋亚省加纳婚宴上的显灵,入狱受难的酷刑,十字架上神圣的血祭,直到天堂上的永福永乐,亦步亦趋,追随不离。

凡此一切,都直接与我们有关。因为这超性的行程,正是我们应当亦步亦趋的。圣母玛利亚向我们指出,我能满怀信心地在这条道路上迈进。在效法基督的道路上,她是我们的前导,她的荣召升天是我们得救的坚定希望。因此,我们称呼她:「我等之望」,「吾乐之缘」。

对于修德成圣,对于承行天主圣旨,对于恒心到底,切不可灰心失望。天主既在我们身上开始了个人圣化的工程,必予以完成 。因为若天主「偕同我们,谁能反对我们呢?祂既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们吗?」

值此佳节,普天同庆,举世欢腾。我们个人圣化的坚定希望,固然是天主的恩赐,但在我们人事方面,也该勤奋努力。要牢记基督的话:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。」 看到没有?每天背十字架:无一日无十字架,天天都要背主的十字架,天天都要接受祂的轭。借此机会,让我们再次牢记:复活的喜乐,正是十字架痛苦的结果。

但是,不要害怕。我主亲口告诉我们:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」 金口圣若望注译道:「来罢!不是来算账交代,而是来勾销罪债。来罢!因为我不要你给我光荣,却只要你的得救……你若听见我谈到轭,切莫害怕,因为它是甘饴的;你若听见我谈到担子,不要害怕,因为它是轻松的。」

个人圣化的道路,引导我们奔向十字架。此路不是苦路,因有基督亲来协助。与祂结伴同行,岂有什么苦楚可谈!我愿喜乐洋洋地再说一遍:无一日无十字架,主的十字架。

前一页 看章节 下一页