Josemaría Escrivá Obras
175

不过,我们不要只想到自己。要开扩胸怀,容纳全人类。首先,我们应当想到近人,亲戚朋友同事等等,看看能否帮助他们向往与耶稣建立更亲密的友谊。如果他们为人高尚正直,秉性接近天主,就把他们托付给圣母,并为所有不认识的灵魂祈祷,因为我们都是四海之中同舟共济的游子。

要忠诚,要慷慨。我们是基督奥体圣教会惟一躯体的组成部分。一切追求完整真理的人们,都被召参加,成为一体。所以我们身负重任,职在把基督圣爱的精湛深厚,昭示他人。基督徒切不可自私自利。否则,便是出卖自己的召叫。只求保住自己灵魂平安,不管他人利益的人,不仅得不到真正的平安,而且远远背离了基督。

我们若真的接受信德启示的人生真谛,就绝不能袖手旁观而心安理得。我们若不用实际具体的行动把别人引向天主,就绝不能踌躇满志。

使徒工作的一大障碍,是一种虚伪的尊重心,唯恐谈论灵修方面的话题,有引起对方不愉快和伤害他们自尊的危险,裹足不前。其实这种想法,往往是自私自利的假面具而已。问题并不是有伤情感,问题是济世救人。尽管我们本身有缺陷,但天主的圣宠可以把我们转化为助人的工具。尽管我们身上有缺点,我们都被召与人分享「因为他愿意所有的人都得救,并得以识真理」的福音 。

不过,我有什么权利去干预别人的生活呢?答覆是:因为他们有这个需要。基督并没有先征求我们的许可,而进入我们生活。祂对祂的第一批门徒,便是这样做的:「当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:『来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。』」 我们固然有自由权拒绝天主的召叫(这是妄用自由权,是伪自由),就像圣路加提到的那位富少年那般。但是,本着服从基督「往训万民」 号召的精神,我们有权利,有责任大谈而特谈天主,大谈而特谈人类的这一伟大话题,因为在人心的最深处,涌流着对天主的渴望。

圣玛利亚「宗徒之后」,一切志在宣扬妳圣子圣爱的人们的母后,妳深知我们的可怜可悲。求妳恳求耶稣宽恕我们的浪荡生活,宽恕我们原可神火炎炎,却变得灰冷烬息;原可烛照幽冥,却变得黯然无光;原可作世界之盐,却变得索然寡味。天主之母,妳的转祷力大无边。请妳为我们转求宽恕与力量,使我们虔度信德的生活,俾能把我们对基督的信仰,分享众人。

前一页 看章节 下一页