Josemaría Escrivá Obras
173

我们的母亲,一切以圣宠为准则而生活。我们若默观她的生活,我主必会赐予我们所需的神光,圣化我们日常生活。一年到头,我们教友可以在圣母的庆日和其他日子,常常缅怀圣母。我们若能善用这些时机,比拟她若处于我们的境况,将会怎样做,便可大有进步。如同孩子们越长越像妈妈,我们最后也会肖似圣母。

首先,让我们师法她的爱。爱德不能仅仅满足于有好感,爱德必须渗入我们的言谈会话,特别是渗入我们的一举一动。童贞圣母并不是单单嘴上说 「承行主旨」,她在每时每刻,都坚定不移地实践这一不可动摇的决定。我们也应如此。当天主的圣爱感召我们,使我们明白祂的愿望时,我们应当矢志忠诚坚贞,并付诸实践。因为「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。」

我们还必须师法圣母本性与超性的修养。圣母是救恩史上特蒙殊宠的受造物,因为在她身上,「圣言成了血肉,寄居在我们中间。」 但是,她是一位含蓄静默的见证人。她从不表功扬名,因为她从不追逐荣誉。圣母玛利亚出现于圣子婴儿时期的奥迹,不过这些奥迹可说是「普通寻常」的奥迹。但当那些大奇迹赫然发生,群众欢呼惊奇时,她却消声匿迹,不知去向。当基督跨驴驹荣进耶路撒冷,被民众拥戴为王时,我们找不到圣母玛利亚的踪影;但在众叛亲离,人人逃之夭夭之际,她却在十字架畔重新出现。如此行为,足证其人格之伟大,品性之精深,灵魂之圣德。

步武她服从天主的芳踪,我们能学会周到服务,而又不失之于盲从。在圣母玛利亚身上,找不到丝亳愚蠢贞女瞎随盲从,亳无头脑的憨态。圣母细听天主的要求,思索没有领会的疑点,询问没有弄懂的问题,然后全力以赴,实行天主圣意:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」 有板有眼,何其明智!至圣童贞,我们做人的导师,在这里向我们指出服从天主不等于奴颜婢膝,不兜过良知;而是情发于中,探求「天主子女的光荣自由。」

前一页 看章节 下一页