Josemaría Escrivá Obras
172

但是请君勿忘:若天主显扬了圣母,同样千真万确,却没有豁免她的痛苦,没有豁免她工作的辛劳,或信德的考验。有一天,一位村妇大声赞扬耶稣喊道:「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣答道:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」 这是耶稣对圣母的「主旨承行」(Fiat)的褒扬。圣母一心一德,毫不踌躇地贯彻天主圣意的每一细节,并承当由此而引起的一切后果,不张不扬,消声匿迹于日常静默的祭献中。

默想这些真理,使我们对天主的逻辑有较好的认识,使我们认识到我们生活的超性价值,并不取决于建树好高骛远的丰功伟迹。相反,却在于忠实接受天主圣意,慷慨欢迎日常细小的祭献机会。

要效法天主,要圣化自己,必须从老老实实做人开始,接受天主给我们凡人的现状,承认自己不过是个普普通通的人,从而努力圣化我们的平庸卑贱。圣母玛利亚便是这样生活的。她身为天主特宠的对象,满被圣宠,超越一切神圣,却过着平凡的生涯。

圣母玛利亚是受造物,与我们亳无二致。她有一颗同我们一样的心,喜怒哀乐,百感丛生。在加俾厄尔天神传报天主计划之前,圣母并不知道已在永恒中被擢选为默西亚之母。她自视不过是个可怜的受造物。所以她能谦虚地承认,在她身上「全能者行了大事。」

圣母玛利亚的洁净,谦逊和慷慨,与我们的卑劣自私,形成尖锐对照。只有充分认识这一点,我们才会奋起效法她的德表。我们同样是天主的受造物,若能努力师法她的忠诚,天主也会在我们身上行大事。我们的了无价值,并非障碍,因为天主选用没有价值的工具,使祂爱情的力量益形昭彰。

前一页 看章节 下一页